Найти тему
621 подписчик

Вести с полей - 31. Первая пятилетка на острове Немецкий.


Первый раз взяли с собой сотрудниц музея, получилось много эмоций...

Однодневный выезд на о. Немецкий 21 июня 2024 года состоялся! Дождь, ветер и пасмурная погода не смогли помешать экспедиции Мурманского областного краеведческого музея, а лишь добавили "перчинки".

 Ежегодная поездка на о. Немецкий имеет своей целью кольцевание птенцов серебристой чайки. Регулярно кольцуется около сотни птиц, в этот раз на острове экспедиция оставила 125 колечек. Работы на Немецком начались в 2020 году: именно тогда совершился первый выезд. До этого времени специалисты только присматривались к острову с обоих берегов Туломы: стоит ли?

 Добраться до "царства чаек" можно только по воде. Уже на подходе к острову население волнуется и приветствует весь состав экспедиции в оранжевых спасжилетах воодушевленными криками. Это многоголосье не утихает в течение всех трех с половиной часов, пока работают орнитологи. Кроме того, армия серебристых чаек пытается вести обстрелы с воздуха. Людей спасают капюшоны и редкие деревья.

 Обойти весь остров можно за 15 минут неспешным шагом: песочный пляж шириной в 10-15 метров непостоянен, и воды Туломы почти полностью скрывают его во время прилива. Центральная часть Немецкого в основном покрыта зарослями крапивы, реже - иван-чаем.

В этой самой крапиве и прячутся молодые серебристые чайки. Их совершенно не пугает дождь, ветер и возможная протяжка кабелей напряжения на установленные ЛЭП-опоры. Из-за пасмурной погоды крапивные обитатели были весьма сонные, и позволяли немного повалить себя на бок, чтобы достать лапку для проведения (обряда) кольцевания. Встречались, однако и весьма эмоциональные особи: вдруг из-под ног выпрыгивала с криками "У нас гости!" и неслась вперед этакая пестренькая "курочка".

И если в зарослях молодь чайки можно хоть как-то заметить, то на берегу среди камней малыши маскируются под небольшие серые камни (попробуйте найти их на фотографиях с "пляжа").

Кроме ожидаемой встречи с серебристыми чайками, составу орнитологической экспедиции повезло увидеть и особенных постояльцев острова. На берегу экспедиции повстречались молодые морские чайки. На фотографиях видно, что окрас у них другой, почти золотистый. Обе чаечки были сонные и также, как и серебристые, удачно пытались притвориться пестрыми камушками.

 По пути на остров вслух прозвучало желание "встретить гнездо кряквы". По воде информация передается быстро, пожелание было услышано, и спустя буквально полчаса после прибытия из крапивных зарослей выпорхнула утка. "Кряква!" - поняли мы, и резво кинулись в крапиву смотреть: есть ли там что?

Уютное гнёздышко баюкало пятерых малышей: пять пестро-бурых, обычного окраса, соседствовали с двумя ярко-желтыми. Менее чем через сутки выводок покинет гнездо, ведь вылупившиеся утята смогут и плавать, и нырять. Поэтому слово "повезло" - то самое, чтобы описать находку.

 Завершив кольцевание, группа "оранжевые жилеты" не сразу смогла покинуть остров: начался прилив, и лодку упорно относило обратно к берегу. Наш рулевой позволил течению вынести ее за остров, и тогда удалось спокойно завести мотор и отправится к дому.

Стоило нам отъехать метров на 50, как гомон в небе утих, и чаечки уселись на береговой линии, прощаясь с группой до следующего года.

Подписывайтесь на канал t.me/...ogo
При желании автора можно поддержать на Бусти
Ваша поддержка помогает мне продолжать снимать, работать и исследовать. Спасибо, что вы со мной! boosty.to/...nya
2 минуты