Найти в Дзене
268 подписчиков

Привет вам, дорогие подписчики!

Сегодня вас порадую первым видео об архитектуре Гауди с подробной и очень полной экскурсией по дому Батльо в Барселоне. Я очень старалась применить все свои новые умения в области производства видео, когда его делала.
Пока реакцией довольна:)) Ещё час не прошёл, как я его выставила на ютуб, а народ там меня уже хвалит, хвастаюсь:) Один безымянный зритель даже написал: "Спасибо за такой великолепный обзор". А Лолику много ли надо? Лолик и доволен:)
Словом, надеюсь, что и вам понравится. Спасибо заранее за ваши отзывы, советы и критику.
Итак! Вступление к видео!
Мы в Барселоне конца 19 века.
Город переживает бурный экономический расцвет, расширяется во все стороны, строится, вбирает новые стили.
Вторая половина 19го века в мире отмечена доминированием двух стилей:
- эклектика, моду на который ввёл строитель парижской Гранд Опера Гарнье (эклектика - это смешение элементов разных стилей в одном здании. Это было личное изобретение Гарнье, которое потом "вирусно" распространилось по всему миру).
- псевдо-исторический стиль, то есть воспроизведение из современных материалов форм какого-то стиля прошлых веков. Тоже распространён по всему миру.
Всем знакомый пример: ГУМ в Москве, который имитирует дворец царя Алексея Михайловича из железобетона.
Идейным лидером этой школы является французский архитектор Виолле ле Дюк, творчество которого вы все знаете, например, по его реставрации собора Парижской богоматери. Знаменитых химер он насажал на фасад. Башня, которая сгорела в пожаре 2019го года, тоже была его произведением.
К концу 19го века эта стилистическая пестрота начинает утомлять.
Художники ищут новый цельный стиль, с единым "словарем" декоративных форм. Так возникнет стиль модерн.
Этот стиль сильно изменяется от страны к стране. И названия у него разные: стиль модерн в Англии и России, ар нуво во Франции, модернисмо в Испании, либерти в Италии, сецессион в Австрии, югендштиль в Германии и т д.
Но невзирая на отличия этот стиль имеет единую концептуальную основу в любой стране.
В Барселоне, которая для Испании становится форватером этого стиля, его воплотит Антонио Гауди, архитектор с очень своеобразным почерком, который и сегодня поражает наше воображение.
Он родился в 1852г в каталонской глубинке, в бедной семье.
В 1878г он закончил в Барселоне Провинциальную школу архитектуры и сразу стал много работать - на жизнь надо было зарабатывать. Участвовал во многих проектах, в том числе в реставрации монастыря Монсеррат, потихоньку предлагал свои.
Рисунки ранних проектов Гауди были выставлены в парижском музее Орсэ 2 года назад на ретроспективе Гауди.
Первые залы выставки показывали нам молодого архитектора, период его становления. Очень редкие и интересные материалы. Я видела его библиотеку, книги, по которым он учился.
До дыр зачитанные Архитектурный словарь и Город Каркассон великого реставратора Виолле ле Дюка, который был кумиром Гауди.
Книги Джона Рескина, который говорил, что "Декоративность - начало архитектуры" (английская школа Arts and crafts).
Книги по архитектуре Египта и цветистому стилю мудехар (арабская Испания позднего Средневековья).
Сколько труда вложено!
Также на выставке была представлена мастерская Гауди со слепками его скульптур.
В 1878 году на Всемирной парижской выставке барселонский богач-промышленник Эусеби Гуэль заметил витрины, изготовленные по проекту Гауди, и захотел познакомиться с молодым художником.
Они встретились и больше не расставались. Гуэль стал меценатом и постоянным заказчиком Гауди. За первым заказом на загородное поместье (финка Гуэль) последуют дворец Гуэль, рабочая "колония" Гуэль и парк Гуэль в Барселоне ...
Вслед за Гуэлем заказы начинают поступать и от других "олигархов".
Гауди становится самым модным архитектором.
Дом Батлье, созданный для семьи текстильного магната, является, по мнению многих, едва ли не самым совершенным и идеальным для творчества художника.
Я показываю вам его целиком, от крыши до подвала с инсталляцией, по самому полному маршруту, к которому даёт доступ билет Gold.
Прошу!
3 минуты