Найти тему
16 подписчиков

Итак, грунт для сингониумов🥕

Часть первая.

Я придерживаюсь мнения, что грунт должен подходить не только под Ваше растение, но главным образом - под Вас.❤️ любите ли Вы поливать по чуть-чуть, или наоборот, обильно и много, используете ли корневые подкормки или кормить предпочитаете по листу, а может, и вообще забываете кормить.🥕

Сингониумы (на мой взгляд) одни из самых неприхотливых ребят -их можно растить хоть так, хоть этак, или даже менять стратегию ежемесячно.

Какие базовые моменты при замешивании мной грунта:

Первое, что важно корням это дыхание, поэтому грунт составляю дышащий: больше половины составляет обогащенный цветочный грунт от Янтарного края (наш местный производитель). Ну, на глаз, процентов 60.
Остальное - разрыхлители.: агроперлит, диатомит, цеолит использую. 😉

Про агроперлит особо нечего сказать - он просто делает более воздушной структуру грунта, нейтрален, ничего с ним в горшке не происходит.

Диатомит - это осадочная порода, образовавшаяся из спрессованных веками раковинок диатомовых. И состоит он на 70-90 % из ... кремнезёма.
На фото 2 видно раковинку диатомеи.

Кстати, аморфный кремнезём широко используется в ювелирном деле😳 - ведь это опал (фото 3), затем он может стать халцедоном, а ещё позднее кварцем🐰
Так что - поистине, драгоценный состав😂
Но нам от него совершенно другая польза.🐰

🔴Диатомит является не только основой возникновения драгоцентов в будущем, но и природным инсектицидом.
Применяется в таком качестве уже 4 тысячи лет (спасибо китайцам за хронологию и упоминание) и
не подводит. Маленькие панцири режут даже прочнейший хитиновый покров, поэтому насекомые погибают.🌾

Но если вы думаете, что это все его "бонусы", то нет. Есть ещё 2:
🟢диатомит основной компонент теплоизоляционных смесей в металлургии. Раковины настолько пористы и могут вмещать столько воздуха, что обладают теплоизоляционными свойствами. Таким образом, перепады температур благодаря диатомиту корректируются и грунт температурно становится стабильнее. Корни абсолютно всех растений это уважают, а тропических - и вовсе, обязаны приемлемой температуре возможностью стабильно расти и питаться.

🔴диатомит ещё и сорбент-поглотитель. Высокая скорость и большой объем связывания происходит у следующих веществ - марганец, железо, тяжёлые металлы.
Итак, поливая своих зелёных любимцев удобрениями, содержании различные формы данных веществ вы проводите им уже не разовую акцию, но и организуете запас
питательных веществ в грунте.

И есть ещё у меня мысль, но пока никаких доказательств тому, что почвенные бактерии с удовольствием селятся и процветают в лабиринтах диатомита, не нашла.

Следующий на очереди и на 4 фото- цеолит. 🐙
Цветоводы считают его просто влагоемким разрыхлителем.
Но цеолит это на самом-то деле ионообменная смола. Он обладает уникальным механизмом по обмену ионами и связыванию тяжёлых металлов, аммиака, аммония, нитратов и нитритов.
Именно по этой причине его используют в аквариумистике как фильтрующтй материал. Конечно, принцип работы в грунте немного другой, но - он также удаляет соли жёсткости, смягчает воду, которая попадает к растениям и - ворует азот🐰 но - он же и привлекает нитрифицирующих бактерий в почве, которые активно селятся в порах гранул цеолита и переводят всё в ту форму азотсоединений, которую растениям очень легко и удобно усваивать.

Если нужно, распишу механизмы работы цеолита подробнее))

Остаётся - керамзит, в качестве дренажа. О нем очень много есть в интернете, поэтому ничем не удивлю☀️
Теплоизоляция, субстрат для почвенных бактерий, воздух, отличный дренаж.

По всем вышеописанным причинам я не закладываю в грунт цион или осмокот.

Я поливаю грунт с удобрениями и также- бактериями, после чего работа диатомита-керамзита-цеолита запущена и остаётся только наблюдать хороший и ровный рост сингов. Да и других растюш.🍉

Если Вам проще считать их просто разрыхлителями и не вдаваться в подробности - не беда, они не перестанут от этого работать на благо ваших растений😎
И решать вторую базовую задачу грунта - питание.

#сингониум
#грунт
3 минуты