1655 подписчиков
1.Праздник известен с конца IV – начала V веков. Существует проповедь свт. Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования аналогичный существующему в настоящее время.
2.Среди песнопений прп. Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых.
3.Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.
4.В годовом богослужебном круге православной церкви День всех святых является пограничным:
5.Заканчивается период использования за богослужением песнопений Цветной Триоди и начинается период пения Октоиха.
6.На утрене Дня всех святых начинается чтение «столпа» – последовательности 11 воскресных Евангелий, рассказывающих о Воскресении Христовом.
7.В понедельник после праздника всех святых начинается чтение на литургии Послания к Римлянам и Евангелия от Матфея (в пасхальный период читались Деяния святых апостолов и Евангелие от Иоанна)
8.В этот же понедельник начинается Апостольский пост, сменяющий сплошную (то есть без постных среды и пятницы) неделю после Троицы.
9.На вечерне праздника читаются три паремии, содержащие ветхозаветные указания на славу святых: Ис.43:9-14; Прем.3:1-9; Прем.5:15-6:3.
10.Читающийся на литургии отрывок из Послания к Евреям (Евр.11:33-12:2) прославляет ветхозаветных праведников и называет их «облаком свидетелей», а составное евангельское чтение указывает на необходимые признаки святости («Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным…Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня…
В этот день, кстати, у нас у всех именины. У крещеных людей!
Поздравляю вас с наступающим большим праздником! ❤️
1 минута
29 июня 2024