741 подписчик
🗓️А вот тут немного личных впечатлений от того, где мы уже успели побывать. Идти ли туда вам, решайте сами)
Речь о новой выставки в Волгограде «Классика в миниатюре. Художественные изделия мастеров Федоскина и Мстёры из фондов музея Машкова».
На самом деле выставкой назывались два скромных шкафа-витрины в углу большого зала. А экспонатов оказалось всего 16 антикварных шкатулочек. Анонсы почему-то умалчивали о таком «масштабе».
Ну, конечно, камерные форматы «мини-выставка», «выставка в выставке» и даже «выставка одной картины» имеют право на жизнь. И это с блеском и не раз доказывал тот же музей им. Машкова.
Иногда в том же зале. Например, когда знакомил с фарфором из «тайников» волгоградских коллекционеров. Тогда, казалось, тоже было маловато предметов, но то было настоящее открытие и – приятные эмоции.
Что сейчас не так? Полтора десятка лаковых миниатюр, все примерно одного времени –1945-50-х, много они расскажут о большой истории промыслов? Особенно о наследии Федоскина? Фабрика основана в 1796-м.
Огорчила и неудачная подача. Плохо читались наклеенные на стекло прозрачные этикетки. Для такого небольшого количества экспонатов проще было бы сделать надпись для каждого. Пришлось сверять номера с общим перечнем – тот еще квест.
Хотелось рассматривать миниатюры поближе – например, в витринах-столиках. Особенно шкатулки Мстеры с их детальнейшими росписями в традиции русской иконописи.
Ну, а немного примирил со всем этим интересный рассказ хранителя Дарьи Кашириной. О том, что русские лаковые миниатюры не зря сравнивают с драгоценностями Фаберже. Что каждая неповторима. И что одну коробочку делали много месяцев несколько мастеров. Ручная работа. Многослойные лаки с добавлением перламутра, сусального золота придают вещицам особое переливчатое свечение. И, правда, мерцают!)
Юлия Гречухина, специально для POYMA
1 минута
14 июня 2024