Найти тему
16,4K подписчиков

[History] Остров Фортов, 8

Продолжаем экскурсию по парку Остров Фортов (Кронштадт) и знакомство с "Аллеей Героев".

Следующая отдельная ниша на Аллее Героев связана с событиями Русско-японской войной. По моему мнению - очень важно, что не стали скромно "замалчивать" это событие российской истории, в ходе которого было больше печальных страниц, чем радостных и победных, а мужество и героизм русских офицеров, моряков и солдат были следствием нерадивости и откровенной халатности руководства в предвоенные годы, как и следствие просчетов во внешней политики. Ну да ладно - об этом не будем, но...
Все бы хорошо, только по какой-то причине на заставке страницы на сайте "Острова фортов" главная фотография - эскадренный миноносец (минный крейсер) типа "Украйна", постройка которых была следствием потерь русского флота в этой войне. Может это отсылка к эсминцу "Стерегущий", который погиб в боях у Порт-Артура, так как один из кораблей был назван таким именем. Но скорее всего "девочки-дизайнеры" хотели показать "Стерегущий" - и показали, да только не тот, который надо, ((. Вместо эсминца типа "Сокол" представили минный крейсер (эсминец) типа "Украйна".
Как то странно, вроде солидная организация.

7 этап - "Вице-адмирал Степан Осипович Макаров - именно с ним и его личностью, как главного героя русского флота, связано данное (седьмое) событие, седьмой этап истории Российского флота, имеющий название (здесь в парке, на Аллее): "Русско-японская война 1904–1905 гг. (фото 1-8).

Представлены (в виде памятных медальонов) следующие события:
1904 год - Бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японским отрядом
1904 год - 1-я эскадра Тихого океана в обороне Порт-Артура
1904 год - Подвиги моряков эскадренных миноносцев "Стерегущий" и "Решительный"
1904 год - Гибель адмирала Макарова на эскадренном броненосце "Петропавловск"
1904 год - Сражение 1-й эскадры Тихого океана с главными силами японского флота
1904 год - Бой между Владивостокским отрядом крейсеров с японским боевым отрядом
1904-1905 годы - Поход 2-й эскадры флота Тихого Океана с Балтики на Дальний Восток
1905 год - Цусимское сражение

Казалось бы все верно, но есть вопросы к разработчикам
1.Почему здесь отмечен эсминец "Решительный", который ушел от противника (оставив "Стерегущего), пусть и с повреждениями и небольшими потерями (1 убитый, 16 раненых), но нет упоминания о подвиге моряков с эсминца "Страшный"?
2.Почему ничего не сказано об успехе минного заградителя "Амур" и неравном бое крейсера "Новик" у Корсаковского поста?
3.Почему нет упоминания геройской гибели крейсера "Рюрик", пусть и в ходе боя Владивостокских крейсеров?

Возможно со мной читатели не согласятся, но при такой подаче - историческое событие становится безликим, как мне кажется.

В качестве дополнения:
Еще больше вопросов вызывает отсутствие упоминания участия русского флота в русско-турецкой войне 1877-1878 года, а ведь там были активные действия и на Дунае, и на Черном море. А такие названия как "Шутка", "Мина", "Интибах", "Великий князь Константин", "Веста", "Поповки" именно там получили свою известность.
Но в тот период были и географические открытия, и дальние плавания, был построен ледокол "Ермак" в конце концов!
Начал создаваться паровой броненосный флот.
Разве что не было знаменитых адмиралов - флотоводцев в тот период. Может в этом причина, причем серьезная - уже тогда на ТВД было больше людей в руководстве флота (который возрождался), которых в 21 веке назовут "эффективными менеджерами". Это личное мнение.
Хотя могли бы вспомнить и адмирала Бутакова, и адмирала Попова, но видимо не сложилось. А жаль.

P.S. Приношу извинения - медальоны окислились, плохочитаемы.
137 просмотров