Найти в Дзене
360 подписчиков

Владимир Путин провёл большое совещание с руководящим составом МИД России.


Публикую полную стенограмму. Часть двадцать третья:

Вернёмся к хронологии событий конца февраля 2014 года. 18 февраля в Киеве начались вооружённые столкновения, спровоцированные оппозицией.

20 февраля неизвестные снайперы открыли огонь по митингующим и сотрудникам правопорядка. То есть те, кто готовил вооружённый переворот, делали всё, чтобы ещё больше толкнуть ситуацию к насилию, к радикализации.

А тех людей, которые были в те дни на улицах Киева и выражали недовольство тогдашней властью, намеренно использовали в своих корыстных целях, как пушечное мясо. Ровно то же самое они делают и сегодня, проводя мобилизацию, отправляя людей на убой.

И всё же, возможность для цивилизованного выхода из ситуации тогда была.

Известно, что 21 февраля было подписано соглашение между действовавшими тогда президентом Украины и оппозицией об урегулировании политического кризиса.

Его гарантами, как известно, выступили официальные представители Германии, Польши и Франции.

Соглашение предусматривало возврат к парламентско-президентской форме правления, проведение досрочных выборов президента, формирование правительства национального доверия, а также вывод сил правопорядка из центра Киева и сдачу оппозиции оружия.

Добавили, что Верховная Рада приняла закон, исключающий уголовное преследование участников протестов.

Такое соглашение, которое позволило остановить насилие и вернуть ситуацию в конституционное поле, имело место быть. Это соглашение было подписано.

Хотя и в Киеве, и на Западе о нем также предпочитают не вспоминать.

Сегодня я скажу больше ещё об одном важном факте, который тоже публично раньше не звучал, а именно буквально в те же часы, 21 февраля, состоялся по инициативе американской стороны тогда разговор с моим американским визави.

Суть была в следующем. Американский лидер недвусмысленно поддержал Киевское соглашение власти и оппозиции.

Более того, называл его настоящим прорывом, шансом для украинского народа, чтобы вспыхнувшее насилие не перешло все мыслимые границы.

И далее, в ходе разговоров нами совместно была фактически выработана следующая формула.

Россия постарается убедить действовавшего тогда президента Украины, вести себя максимально сдержанно, не использовать армию, правоохранительные органы против митингующих.

А США, соответственно, так было сказано, призовут оппозицию, что называется, к порядку, к освобождению административных зданий, к тому, чтобы улица успокоилась.

Всё это должно было создать условия для того, чтобы жизнь в стране вернулась в нормальное русло, в конституционно-правовое поле. И в целом мы договорились работать сообща во имя стабильной, мирной, нормальной, развивающейся Украины. Своё слово мы сдержали полностью.

Тогдашний президент Украины Янукович, который на самом деле и не планировал использовать армию, тем не менее не сделал этого.

И более того, даже дополнительные подразделения милиции из Киева не ввел.

А что западные коллеги?

В ночь на 22 февраля и затем в течение всего наступившего дня, когда президент Янукович уехал в Харьков, где должен был пройти съезд депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма, радикалы, несмотря на все договорённости и гарантии, силой взяли контроль над зданием Рады, администрации президента, захватили правительство.

И ни один гарант всех этих соглашений о политическом урегулировании, ни Соединённые Штаты, ни европейцы палец о палец не ударили, чтобы исполнить свои обязательства, призвать оппозицию освободить захваченные административные объекты, отказаться от насилия.

Видно, что такой ход событий их не только устраивал. Похоже, что они и были авторами развития событий именно в таком ключе.

3 минуты