Найти в Дзене

#кино

«Дюна» 2021 г.

Я не очень люблю читать научную фантастику (за исключением некоторых разновидностей) предпочитая смотреть его в кино.

С книгой Фрэнка Герберта «Дюна» случилось примерно так же. Книга мне не зашла ни с первой, ни со второй попытки. И так как мучить себя и обязательно читать произведение через силу, без всякого интереса совсем не входило в мои планы, я решила просто посмотреть экранизацию.

В прошлом я смотрела и «Звёздные войны» и «Дивергент» и всякие истории, где полно космических кораблей, новых вселенных и борьбы за власть. Поэтому «Дюна» виделась мне сборной солянкой, коктейлем, неким смешением из всех ранее мной просмотренных фильмов.

В общем-то, в центре сюжета молодой парень Пол (Тимоти Шаламе, из-за которого, собственно, я и посмотрела сей шедевр). Вся история о нём и вокруг его персоны крутится сюжет.

«Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной — Арракис. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ и основной причины межгалактических конфликтов — невероятно ценного ресурса, который называется меланж. В результате захвата власти Пол вынужден бежать и скрываться, и это становится началом его эпического путешествия. Враждебный мир Арракиса приготовил для него множество тяжелых испытаний, но только тот, кто готов взглянуть в глаза своему страху, достоин стать избранным»

Что я могу сказать?
Конкретно в самом сюжете я не увидела нечего такого, из-за чего можно прийти к мнению, что это восхитительное кино. Так или иначе, фильмы примерно с такой задумкой уже были экранизированы.
Но сделано это и правда очень красиво и эффектно. Оформление, декорации, спецэффекты – всё на высшем уровне. Видать, художники-постановщики очень постарались.
Ко всему прочему, в фильме чарующая музыка и невероятные пейзажи.

Что касается работы актёров, Шаламе, мне кажется, именно тут показал весь свой творческий потенциал и раскрыл себя как многогранного актёра.
Также мне понравилось, то как вжились в свои роли Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джейсон Момоа и Хавьер Бардем.
А вот игра Зендеи была тусклой, непримечательной, безэмоциональной.

Я могу сказать, что всё же это грандиозное, эпическое кино. «Дюну» определённо стоит посмотреть. В первую очередь ради красавчика Тимоти Шаламе и ради прекрасного оформления.

А в моём списке намечена на ближайший просмотр уже вторая часть.

Смотрели? Как вам?
#кино «Дюна» 2021 г.   Я не очень люблю читать научную фантастику (за исключением некоторых разновидностей) предпочитая смотреть его в кино.   С книгой Фрэнка Герберта «Дюна» случилось примерно так же.
2 минуты