Найти тему

Сколько всего налогов мы платим в России?


Вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Если нет, то зря. Особенно это актуально в преддверии введения прогрессивной шкалы налогообложения, о которой писал ранее.

Многие привыкли думать, что у нас в стране одни из самых низких налогов, ориентируясь на базовую ставку НДФЛ - 13%. Но реальная налоговая нагрузка вас может неприятно удивить. Давайте считать.

1️⃣ 13% НДФЛ (прогрессивную шкалу сейчас не берем). Если у вас в договоре зарплата - 100 тыс., то на руки вы получите только 87 тыс. 13% автоматически удержит ваш работодатель и отправит в налоговую.

2️⃣ 30% страховые взносы (на пенсию, ОМС и социальное страхование). Этих денег мы даже не видим, потому что работодатель обязан их платить от нашей зарплаты до вычета налогов. Если в договоре 100 тыс, то 30 тыс работодатель обязан платить в соц фонды.

3️⃣ НДС до 20%. Когда мы начинаем тратить полученный доход, то сталкиваемся с тем, что в стоимость товаров и услуг включен НДС. То есть цены становятся выше из-за этого налога. Получается, что из потраченных 87 тыс. НДС может достигать 14,5 тыс.

Итого: если не было бы налогов, могли бы получать на руки 130 тыс, а реальный доход составляет 72,5 тыс. Налоговая нагрузка уже достигает 56% (и это без учета акцизов, пошлин и имущественных налогов, которые нужно считать индивидуально).

Какой из этого вывод:

✅ Получается, что больше половины наших доходов уходят на налоги. А значит, надо максимально грамотно распоряжаться теми деньгами, которые у нас остаются.

✅ Надо уметь возвращать хотя бы часть налогов и для этого есть большой выбор налоговых вычетов, которые разбираю в рамках курса Разумные финансы. Уже только за счёт одного этого инструмента, некоторые наши ученики полностью окупают стоимость обучения. И вот у вас уже +1 источник регулярного доп дохода.

И хоть тема налогов кажется скучной и неинтересной, она напрямую влияет на качество нашей жизни и то, как мы управляем своими деньгами
1 минута