134 подписчика
Одна из хосписных заповедей звучит так: главное, что ты должен знать, что ты ничего не знаешь. Я к этому тексту так привыкла. Он врос в меня. И если надо что-то сделать, а я не знаю, как, то ничего страшного. Не знать - нормально. Выясню, выучу, разберусь.
Но все-таки я очень жалею, что совсем не знаю историю и географию. И это не про радость узнавания нового. Это с каждым годом все больше мешает жить. Это так же важно, как знать письмо и счет. А я не знаю. Совсем.
У меня такой уровень (по ссылке)
Зато с каким же изумленным голодом я читаю историю сегодня! Просто дрожу от удовольствия, понимая, сколько впереди еще неузнанного и непрочитанного. Читаю историю, как детектив. А это и есть прямо политический триллер! При чем, всё - от Иосифа Флавия до Александра Баунова и Николаса Старгарта.
Только запомнить все теперь не так просто, как в юности, увы. Но как же приятно многократное узнавание происходящего! Успокаивает. Порой, безусловно, бесит род человеческий. Как можно забирать с собой в будущее только технический прогресс?? Реально, люди передают потомкам все, что облегчает жизнь здесь и сейчас - от каменного топора до сегодняшних GPS-спутников. А в сфере гуманитарной, в области морали - прогресс напрочь отсутствует! Можно, конечно, радоваться, что мы значительно очеловечились - больше не жжем ведьм. Но нет!! Просто технический прогресс облегчил казнь. Без костра проще.
Почему я это пишу. Потому что я хочу зафиксировать две вещи.
Первая: поверхностные или отсутствующие знания по истории и географии очень упрощают видение происходящего. Без этих знаний у таких тревожных граждан, как я - вообще башню сносит.
Второе: даже если не повезло с учителем и предмет вызывает стойкую отрыжку или непобедимую амнезию (выучил-сдал-забыл), то новое погружение в предмет через литературу, кино, через переписку и дневниковые записи свидетелей событий (то есть знакомство с предметом через других учителей) - невероятно меняет дело!
Я прям на глазах умнею и мудрею. Прям чувствую, что у меня растет IQ. Только, чур, не спрашивать имена и даты. И страны и города тоже не спрашивать. И не спрашивать, что раньше, а что позже. Я пока достигла уровня понимания процессов и закономерностей. То есть стала, как царь Соломон. Точно могу сказать вам: и это пройдет…
1 минута
14 июня 2024