322 подписчика
Историки томской архитектуры говорят, что трехэтажное кирпичное здание в стиле модерн по архитектурно-художественному решению не вписывается в контекст творчества кого-либо из сибирских зодчих. Известно лишь, что на месте строительством руководил гражданский инженер Владимир Сухоровский - сын скандального художника Марцелия Сухоровского. Проекта, планов и чертежей не сохранилось.
Масштабная стройка началась весной 1903 года. По легенде, из-за болотистого грунта пришлось вырыть большой котлован, вычерпать оттуда болотную жижу и уложить туда семь рядов лиственницы, которая из-за воды затвердевает — лишь благодаря этому получился прочный фундамент.
Для нужд Пассажа во дворе возвели станцию парового отопления и электрического освещения, что позволило отказаться от каминов и печей - помещения обогревались чугунными батареями. Так уменьшался риск пожаров. До наших дней сохранилось несколько секций оригинальных батарей немецкой фирмы «Братья Кертинг».
Для своего времени Пассаж был прогрессивной постройкой и с конструктивной точки зрения. В частности, для крыши использовали металлические стропила с заклёпками. В те годы их начали переносить из мостостроения, развивавшегося вместе с железными дорогами, в гражданское строительство. Чтобы снизить траты на электроэнергию, было предусмотрено освещение третьего этажа солнечным светом. Для этого архитекторы построили световые колодцы и межкомнатные окошки.
В 1905 году строительство было завершено, и с 10 ноября открылась торговля. Магазин Второвых под оптовую и розничную торговлю занимал первый и второй этажи левого крыла здания. Первый этаж правого крыла сдавался в аренду. Продавали здесь парфюмерию, канцелярские принадлежности, товары для фотографии, детские игрушки, обои, лампы и посуду для дома, часы.
Помимо магазинов, тут работали концертный зал, ресторан и гостиница «Европа». Другого такого места, в котором можно было остановиться на пару ночей, провести свой досуг и совершить покупки, город прежде не знал.
Гостиница считалась лучшей в Томске. Гости входили в широкие зеркальные двери, их встречал двухсветный холл с парадной трёхмаршевой лестницей из мрамора с коваными перилами. К услугам гостей предлагали 60 номеров площадью до 24 кв.м. В 1912 г. стоимость проживания варьировалась от 1 руб. 25 коп. до 8 руб. в сутки. Для развлечения гостям предлагали посетить бильярдную, пообедать в ресторане или посетить концерт. Сейчас на месте ресторана действует концертный зал Томского музыкального колледжа им. Э.В. Денисова. Здесь сохранилась богатая лепнина, в том числе с советской символикой. В одну из стен вмонтированы старинные часы.
Главной инженерной диковинкой Пассажа был первый в Сибири пассажирский лифт. Он доставлял постояльцев гостиницы на все три этажа. К сожалению, не сохранился. Сегодня неизвестно, кто его изготовил, из описи ясно лишь, что кабин было несколько и внутри были зеркала. Лифт существовал до 1923 года, когда здание было перестроено. Томский Губкомхоз составил новую опись, и лифта в плане уже не было. Скорее всего, его демонтировали как символ буржуазного прошлого.
С приходом к власти большевиков здание Пассажа национализировали. В 1921 году здесь разместился «Дом профсоюзов» (позже «Дворец труда»), управление и магазины ЦРК (Центральный Рабочий Кооператив), Томский губернский суд, Томская товарная биржа, Промбанк, Театр «Художественный», магазин «Акорт» и другие организации. С 1935 по начало 1980-х гг. в здании размещался Универмаг.
Вскоре магазин получил название «1000 мелочей». С 2010-х здесь проводятся временные ярмарки. В 2021 г. проведена его реставрация - капитальный ремонт кровли и фасадов, капремонт системы кондиционирования, внутренних помещений третьего этажа и реставрация дверей. В 2024 году на фасаде появилась подсветка, которая выделяет элементы декора и придаёт зданию объём.
Пассаж Второва является региональным памятником архитектуры.
📍пр-т Ленина, 111
Фото: https://tomsk1604.ru/
3 минуты
14 июня 2024