Найти Π² Π”Π·Π΅Π½Π΅
318 подписчиков

πŸ₯’ ΠšΠΎΡΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ ΠΈ Π΅Π΄Π°: ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ влияСт Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΡƒ πŸ₯’


Π‘Ρ‚Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΆΠΈ, потСря эластичности β€” процСссы, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ΠΌΠΈΠ½ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹, Π½ΠΎ ΠΌΡ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅ΠΌ Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΈΡ… ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ!⏳
ΠžΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ, Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ выглядит наша ΠΊΠΎΠΆΠ°.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€: Π²Ρ€Π°Π³ красоты? 🍬

ΠŸΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ сахара ускоряСт появлСниС ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² старСния, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ способствуСт  «сшиванию» ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, дСлая ΠΈΡ… ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅
эластичными. Π­Ρ‚ΠΎ происходит ΠΈΠ·-Π·Π° гликирования β€” процСсса, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ сахар связываСтся с ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½ΠΎΠΌ, дСлая Π΅Π³ΠΎ ТСстким  ΠΈ Π½Π΅ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ. Π’ этом процСссС устанавливаСтся ковалСнтная связь ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ аминокислотами Π² ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π΅ ΠΈ эластином, ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π² Π΄Π΅Ρ€ΠΌΠ΅. Π­Ρ‚ΠΈ аминокислоты связаны глюкозой ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ производству ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² гликирования. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ процСсс ускоряСтся Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Π³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠ΅ΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² гликирования Π² ΠΊΠΎΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ структурныС измСнСния, приводящиС ΠΊ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ ТСсткости ΠΈ сниТСнию эластичности.

Гликация ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΌ Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π² Ρ€Π°Π½Π½Π΅ΠΌ взрослом возрастС со ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, которая Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² зависимости ΠΎΡ‚ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹, Π² этой связи диСтичСская ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ° становится Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ. Π₯отя глюкоза ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ питания ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π² зависимости ΠΎΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° приготовлСния, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сформированныС ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ гликирования.

Π§Ρ‚ΠΎ Π΅Ρ‰Π΅ влияСт Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΡƒ?

* ЖарСная ΠΈ запСчСнная ΠΏΠΈΡ‰Π°
ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сформированныС ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ гликирования, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ врСдят ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Ρƒ.

* НСкоторыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Π»ΠΈΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅: Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ ΠΈ спСции (ΠΎΡ€Π΅Π³Π°Π½ΠΎ, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π°, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ°, ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ, чСснок), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ липоСвая кислота, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ….

Π’Ρ‹Π²ΠΎΠ΄: ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ β€” это Π½Π΅ просто Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π°, Π° инвСстиция Π² красоту ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅! πŸ˜‰

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ: ΠžΡ…Π»ΠΎΠΏΠΊΠΎΠ² Π’. А., Π›ΡΠ»ΡŽΠΊΠΎΠ²Π° Π•. А., Π§Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΡˆΠ΅Π²Π° Π•. Н., НадСй Π•. Π’., Коновалова Π“. М., Π›ΡΠ»ΡŽΠΊΠΎΠ² А. Π’. Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π°, дСрматологичСскиС заболСвания ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΎΡ€Π±ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: аспСкты ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ лСчСния. Π­ΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΈ клиничСская гастроэнтСрология. 2020;183(11): 140–146. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-183-11-140-146
1 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Π°