470 подписчиков
Памятник Владимиру Ильичу Ленину на привокзальной площади Ишима был установлен ещё в шестидесятых годах. Я же его хорошо помню с середины семидесятых когда ещё маленьким ребёнком меня каждое утро мимо него водили в деревянный станционный детский сад что находился сразу за железнодорожным парком.
Но и в дальнейшем он продолжил сопровождать меня по жизни особенно после того как я стал внуком Ильича в далеком 1982 году когда в первом классе надел звездочку с изображением маленького Володи Ульянова.
В третьем классе, тех, кто учился отлично, и при этом имели оценки по поведению положительные, в пионеры принимали 22 апреля - на день рождения В. И. Ленина у этого памятника вождю на привокзальной площади так-как наша школа была железнодорожной, а остальных в том числе и меня приняли в мае на День Пионерии. На торжественной линейке, каждому повязывали новенький галстук. Это был радостный и торжественный день.
Надо сказать что в те годы праздник принятия в члены Всесоюзной пионерской организации становился одним из самых запоминающихся событий начальной школы. Стать пионером было непросто: мало достичь возраста девяти лет, следовало хорошо учиться, иметь примерное поведение, проявить себя в общественной работе.
В Пионерской организации имени Ленина я пробыл до полного ее краха в начале девяностых. Часто вспоминаю как с классом на кануне Дня Рождения вождя 22 апреля мы шли на площадь к вокзалу чтоб прибраться у его памятника после долгой зимы. Такие субботники наш класс проводил и в железнодорожном парке где в одном из скверов сиротливо стоял ещё один большой памятник Ленину. А ещё часто пионеров всех железнодорожных школ города собирали в клубе Ильича где приходилось пару часов слушать отчёт о проделанной в организации работе, а в конце стоя всем залом петь гимн пионеров "Взвейтесь кострами".
В те годы казалось что памятнику на вокзале как и Ленину в песне уготована вечная молодость. Он всегда был рядом с нами и постоянно сопровождал нас по жизни. В любую погоду он вместе с нами стоял и ждал автобус на конечной остановке вокзала, а свадебные пары после загса спешили к Ленину чтоб оставить у подножья специально для этого приготовленный букет.
Памятник на привокзальной площади ещё с советских времён всегда был отправной точкой всех государственных и городских мироприятий. А когда мы куда нибудь уезжали из города то он провожал, а потом встречал нас. И мы выходя из дверей вокзала и видя его понимали что снова дома.
В конце нулевых началась большая реконструкция привокзальной площади и памятник переехал в железнодорожный парк но не надолго так-как судьба парка к тому времени была давно уже решена и увы не в лучшую сторону. Ну, а памятник говорят продолжил своё путешествие и хочется надеяться что наш Ленин ещё цел и как всегда живее всех живых, а добрые люди сохранят его для потомков.
2 минуты
14 июня 2024