8164 подписчика
Кредитная история (КИ) — перечень данных, характеризующих человека как заемщика. В этом перечне фиксируется информация о том, когда и в какие банки гражданин отправлял запросы на ссуды, были ли они одобрены, вовремя ли выплачивались. В ней также указывается, кто ее запрашивал.
Такие сведения о заемщиках хранятся в бюро кредитных историй — таких, как НБКИ. Финансовые организации проверяют истории перед тем, как выдать клиенту деньги. Если окажется, что у человека уже есть несколько займов, или что он регулярно допускает просрочки, вероятность выдачи кредита такому заемщику упадет.
Как узнать, нужно ли исправлять кредитную историю
Чтобы узнать, есть ли проблемы с КИ, нужно отправить запрос в бюро. Дважды в год граждане РФ по закону имеют право обращаться в БКИ бесплатно — получить информацию можно онлайн на сайте.
Оценить состояние КИ помогает персональный кредитный рейтинг (ПКР). Он рассчитывается в баллах от 1 до 999 и делится на 4 цветовых характеристики: красный, желтый, светло-зеленый и темно-зеленый — низкая, средняя, высокая и очень высокая кредитоспособность. Узнать значение ПКР человек также может на портале НБКИ в личном кабинете.
Однако низкий ПКР и некачественную КИ можно и нужно улучшать. Для этого можно взять небольшой заем и вовремя его выплатить или завести кредитку и регулярно ей пользоваться. Чем разнообразнее банковские продукты, за которыми человек обращается к кредитору, и чем дольше длится его кредитный стаж, тем выше ПКР. Со временем в записях появятся новые, положительные отметки, которые перекроют и «нейтрализуют» старые. Однако перед получением новых банковских продуктов не забывайте рассчитывать свой ПДН — расходы на погашение долгов не должны превышать 50% ваших доходов.
Когда обновляется кредитная история
Обновление кредитной истории случается при появлении новых данных о финансовом поведении человека. Иными словами, чтобы история обновилась, гражданин может:
• Подать заявку в банк, сотрудничающий с НБКИ
• Внести очередной платеж по кредиту
• Просрочить платеж
• Погасить долг
• И другое — полный список сведений и событий можно увидеть в законе о КИ
История также меняется, когда изменяются данные о заемщике — например, если он меняет имя или становится недееспособным.
Согласно законодательству РФ банк или другая финансовая организация, формирующая историю гражданина, должна отправить в БКИ обновленные данные о финансовом поведении заемщика в течение 3 рабочих дней (а с 01 июля 2024 года в течение 2х).
Сегодня запись в историях плательщиков хранится в БКИ в течение 7 лет с момента ее последнего обновления.
Вывод
В 2024 году кредитная история обновляется быстро — на процедуру уходит меньше недели. Это удобно как для заемщиков, так и для кредиторов. Первые могут точно оценить свою кредитную репутацию перед подачей новой заявки на заем, а вторые — использовать актуальные данные для оценки финансовой надежности клиента.
Особенно важно проверять изменения в КИ перед обращением в банк за очередным продуктом. Чтобы оценить шансы на одобрение со стороны кредитора, заранее запросите кредитный отчет на сайте НБКИ.
Персональный кредитный рейтинг Хороший показатель ПКР это кратчайший путь к лучшему кредиту! Узнать ПКР онлайн Это бесплатно
2 минуты
16 апреля 2024