Найти тему

👩‍⚕️Кулева Светлана Александровна, д.м.н., заведующая детским онкологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, главный внештатный детский специалист-онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор.


Ремиссия – это отсутствие всех симптомов заболевания. Этот термин хорошо нам знаком по хроническим заболеваниям, например, по бронхиальной астме. Достичь ремиссии при бронхиальной астме – это значит избавиться от всех признаков болезни, «дышать свободно». Но астматики всегда знают, что болезнь «возвращается» и всегда готовы к приступам.
Ремиссия в онкологии – избавление пациента от всех симптомов заболевания. Долго ли она продлится? Сложно предугадать.
Цель детских онкологов – не просто ремиссия. Миссией детских онкологов является полное выздоровление ребенка! Поэтому отпускает врач ребенка домой только при условии, что мальчик или девочка полностью излечены. И нет ни малейших признаков злокачественного заболевания. Родители не должны ни в чем сомневаться.

Какой должна быть реабилитация
Но что делать, вернувшись домой? В больнице все понятно: встаем во столько-то, идем на процедуры, капельницы, тихий час, отбой... Если что-то не так, рядом врач, который всегда поможет. А дома? Эйфория у родителей порой сменяется на апатию, дистресс и иногда даже депрессию. Родители часто ощущают страх и растерянность в связи с отсутствием знаний и понимания, что делать. Дети же при этом способны проявлять величайшую силу духа.
Возвращение больного ребенка в социум после выздоровления связано с рядом проблем, в арсенал реабилитации обычно включаются тренинговые занятия и индивидуальные психологические консультации для детей различного возраста, музыкальные занятия и игровая гимнастика.
Постепенно надо включаться в свой обычный распорядок, в свою обыденную жизнь. Режим дня полезен как с физиологической, так и с психологической стороны. Стабильная обстановка и жизненный уклад дают ощущение предсказуемости и покоя.

Правильное питание играет важнейшую роль в здоровье ребенка. Особое внимание нужно уделить разнообразию пищи с включением в детскую диету всех основных групп пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Уменьшаем сладости и исключаем газированные напитки. Дети должны получать достаточное количество жидкости в течение всего дня в виде обычной питьевой воды. Необходимо вырабатывать правильные пищевые привычки: есть медленно небольшими порциями, предпочтение отдавать полезным продуктам.

✈️Поездки - выбираем место отдыха тщательно
По возможности, в первые 2 года после выписки из стационара необходимо воздержаться от поездок на море или в другие места отдыха, где климат и/или часовой пояс отличаются от привычных условий жизни ребенка. Это связано с акклиматизацией, которая тяжело переносится детьми. Для короткого отпуска (не дольше 7-10 дней) можно поехать на курорты своей страны или регионов с идентичными климатическими условиями. Короткие уик-энды желательно проводить на даче либо в загородных комплексах, которые находятся не более, чем в 2-3 часах езды от дома.

Когда начать учебу
Очень нелегко определить, когда ребенок готов вернуться к учебе. Можно положится на родительскую интуицию, ведь родители знают своих детей лучше, чем кто-либо другой. Может быть, дать ребенку время на адаптацию и оставить его на какой-то период на домашнем обучении? Посоветуйтесь с лечащим врачом.

Первые два года после лечения – самые важные
Самое главное, необходимо соблюдать график осмотров и обследований после завершения лечебной программы. Регулярные осмотры позволяют, как можно раньше найти врачу изменения в здоровье ребенка. Критическим периодом для взрослых является первые 5 лет после окончания активной терапии, для детей – первые 2 года. Это связано с особенностями опухолей у детей. И если вы благополучно перешли рубеж в 2 года наблюдения, можно не опасаться возвращения болезни.

➿➿➿➿➿➿


➿➿➿➿➿➿➿➿
👩‍⚕️Кулева Светлана Александровна, д.м.н., заведующая детским онкологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н.
3 минуты