15 подписчиков
Новое дело - теперь виноградное
В 80-е годы на весь СССР прогремело "хлопковое дело": под суд пошли 4,5 тыс. человек за экономические и коррупционные злоупотребления в Узбекистане.
Республика не тянула огромные планы по сбору "белого золота" (оно использовалось не только в текстильной промышленности, но и для производства бездымного пороха). Не помогли даже бесконтрольное применение токсичных удобрений и отказ от севооборота: это привело к экологическим катастрофам, крупнейшей из которых стало исчезновение Аральского моря - оно усохло на 90%. Тогда в ход пошли приписки, отправки пустых вагонов, придуманные пожары, уничтожившие часть урожая.
Теперь же в Дагестане решили пойти примерно таким же путем. Местный Россельхознадзор вновь обнаружил несуществующие виноградные насаждения, на этот раз площадью 378 га. По документам они числятся, по факту там ничего не растет.
Смысл схемы в том, что если производитель вина делает напиток из собственного винограда, то он не платит акциз.
"Экономия ошеломительная. Вместо реального виноградного продукта с оплатой за труд виноградарей закупаем китайские порошки винозаменителей. Дальше продаем продукт как полноценное вино. Добавьте сюда субсидии и прочую лабуду господдержки бизнеса по созданию рабочих мест. То, что мы видим сейчас, вполне могло бы и по идее должно стать виноградным делом. Выручка чистыми по всей этой схеме может исчисляться миллиардами рублей", - поделился мнением известный политический блогер из Дагестана, общественник и автор канала "Спросите у Расула" Расул Маазов.
—————————————————
Подписывайтесь на @soroka_belaya
1 минута
13 июня 2024