25,7K подписчиков

1. Избавьтесь от ненужного

Расставаться с вещами непросто, но если они нарушают гармонию в доме, им стоит подарить вторую жизнь. Надоевшую одежду можно отдать на благотворительность или переработку: для этого нужно найти ближайший пункт экосбора.

Из пришедших в негодность платьев или рубашек получится стильное лоскутное одеяло ручной работы. А из прочитанных от корки до корки журналов — оригинальная тумбочка или пуф.

Виниловые пластинки в хорошем состоянии охотно примут в музыкальном магазине, а из поцарапанных легко сделать часы-пластинку, используя механизм и стрелки из дешёвого будильника.

2. Расширяйте пространство
Даже в маленькой квартире можно создать ощущение простора. Чистые распахнутые окна и лёгкие светлые занавески сломают барьер между квартирой и зелёным двором. Да и дышать сразу станет легче.

Хорошо расширяет пространство зеркало. Если повесить его напротив главной стены в комнате, будет иллюзия окна. Если в доме давно не было ремонта, можно устроить небольшой косметический. Достаточно поменять старые тёмные обои на светлые — и квартира будет казаться больше.

3. Включите свет
В тёмное время суток за уют в доме отвечает правильное освещение. Избегайте холодного белого света: он вызывает раздражение и напрягает глаза. Зато тёплый желтоватый успокаивает и расслабляет.

За температуру света в лампочках отвечает специальная величина — кельвин. Чем она выше, тем холоднее свет. Самый уютный — в лампочках с цветовой температурой 2700–2800 К.

4. Развесьте фотографии
Портреты любимых и памятные снимки из путешествий можно распечатать в студии и развесить по стенам.
Рамочки продаются в канцеляриях и магазинах для художников.

Фотографии большого размера лучше сдать в багетную мастерскую.

5. Разберите книжные полки
Мы не только читаем книги, но и любуемся ими. Чтобы книжная полка радовала глаз, расставьте любимые томики по цветам корешков.

Например, красные — к красным. А синие и голубые — к книжкам схожих оттенков.

Книги нестандартных размеров — художественные альбомы, нарядные буклеты и так далее можно выставить на видном месте обложкой анфас.

6. Наведите порядок в мелочах
Для ключей, монет, записок и другой важной мелочёвки из карманов заведите специальную ёмкость, например сувенирную мисочку. Так они не будут валяться по квартире и теряться.

Статуэтки и прочие украшения в умеренном количестве расставьте на книжной полке или в серванте. Главное — чтобы их не было слишком много: больше десяти — уже перебор.

Остальные можно убрать в специальную «коробку для сокровищ».
Там же можно хранить старые письма, билетики из театров и другие памятные вещицы. Крупные предметы, например детские игрушки или бельё, которое нужно погладить или постирать, хорошо хранить в плетёных корзинах.

7. Аромалампа, свечи или палочки для дома не только создают уют, но и помогают управлять самочувствием. Например, апельсин и лимон бодрят, мята и лаванда благотворно влияют на сон, корица умиротворяет.

Если специальных ароматизаторов нет, можно просто испечь яблочный пирог с корицей — и в квартире сразу станет хорошо-хорошо. Как бывает только дома.
116 просмотров