Найти в Дзене
228 подписчиков

Русское и нерусское кино


Недавно посмотрел 3 замечательных произведения кинематографа: 17 мгновений весны, Оппенгеймер и Интерстеллар. Все фильмы смотрел в первый раз. Настоятельно рекомендую все к просмотру.

Русское: сериал про Штирлица «17 мгновений весны». Настоящая классика, теперь стало ясно откуда пошли мемы про Штирлица, особенно «еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу». Сериал, конечно, не однозначный, так же как и «Слово пацана», потому что кому-то может показаться, что все было не так уж и ужасно. На самом деле просто по телевизору не получилось бы показать сцены с концлагерями и прочими ужасами, плюс появились бы возрастные ограничения. Естественно цель сериала была не уличить врага в преступлениях, а выявить разрозненность в его строю, показать, что они извиваются, как ужи на сковородке. К тому же прославить подвиг русских разведчиков в собирательном образе полковника Исаева. Одним из самых ярких моментов стало то, что уроженка Рязани в разведке во время родов кричала на родном диалекте. Это было очень забавно. Кстати, несмотря на черно-белую картинку, сериал очень захватывающий, детективный, смотрится на одном дыхании.

Оппенгеймер. Кристофер Нолан строит все свои фильмы вокруг мужчины со сложной судьбой, например в Интерстелларе главной герой так же проходит многие испытания для спасения человечества, как и в Оппенгеймере. Когда я посмотрел фильм, я не все понял, потому что для практики смотрел его на немецком. Тем не менее мне понравилось, как были переданы сомнения Роберта Оппенгеймера при создании атомной бомбы. Еще были очень интересные кадры со всякими фейерверками на микроуровне, которые символизировали эмоциональные переживания ученого. Важно заметить, что в фильме параллельно развиваются сразу несколько хронологических периодов: учеба физика, разработка бомбы и судебный процесс, — режиссер играет со временем.

Наконец, Интерстеллар. Это очень научно подкрепленный фильм о космосе. Опять же игра со временем: отец смотрят на детей, которые старше него. Отлично построена драматургия. На всех кульминационных моментах удалось прослезиться. И стоит также отметить музыкальное сопровождение всех трех произведений: оно прекрасно. В общем Интерстеллар мне очень зашел, буду смотреть еще на немецком и на английском.

#кино
1 минута