23 подписчика
Когда нас в советской школе побуждали прочесть «Войну и Мир» за четыре дня, «учительница» литературы мотивировала это фразой: «Потом за всю взрослую жизнь так и не найдёте времени прочитать!»
Может быть, она лично и не нашла, конечно. Не судья я ей и не сторож. Система такая была (не говорю, что нынешняя лучше – как и не говорю, что хуже).
А я не нашёл как раз в школьное время (а то, что успел прочитать, конечно же, не раскрылось в надлежащей глубине).
А примерно лет тринадцать назад, это мне было, соответственно, в окрестности сорока, таки прочитал целиком и вдумчиво. И, между прочим, далеко не в последний раз.
Так вот. Позволю себе повторить вывод, к которому пришёл ещё тогда.
Мне так мыслится, что основная мысль «Войны и мира» не в многократно проиллюстрированной на всеразличных примерах известной сентенции «весь мир бардак, все бабы не вполне леди», а в философском умозаключении, высказанном минимум дважды, но в считанных промилле по отношению к остальному тексту.
А мысль такова:
1) ни одна из мыслимых причин какого-либо глобального социального явления не является достаточной причиной — к явлению приводит только накопившийся комплекс причин, в результате чего происходит переход количества в качество и «взмах крыла бабочки»;
2) чем больше человек влияет на определённое социальное явление, тем больше его поведение обусловлено этим влиянием — хотя он сам принимает свои решения, тем самым проявляя свою свободу и свою ответственность, тем не менее, выбор этих решений становится всё более и более обусловленным по мере возрастания их влияния.
Всё остальное – гарнир к основному блюду и салатик для облегчения пищеварения.
1 минута
13 июня 2024