50 подписчиков
🟦СЛУЧАЙ
Пациент М., 55 лет с жалобами на острые боли в грудной клетке, внезапную одышку, кровохарканье. Направлен на КТ органов грудной полости с внутривенным контрастированием для исключения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). При проведении МСКТ с внутривенным контрастированием были выявлены дефекты контрастирования (тромбы) в стволе легочной артерии, левой легочной артерии и в сегментарных ветвях правой легочной артерии; были выявлены инфаркты легких. Данные МСКТ позволили поставить точный диагноз, определить показания для срочной госпитализации пациента и выбрать оптимальную тактику лечения.
🟦ВОПРОС/ОТВЕТ
ВОПРОС: При внезапном появлении одышки и кровохарканья нужно ли сразу проводить МСКТ ?
ОТВЕТ: Необходимо срочно обратиться к врачу, и вероятнее всего, Вам назначат это исследование, т.к. это неотложное состояние, требующее срочной госпитализации и лечения.
🟦ИНФОСПРАВКА О МЕТОДИКЕ
Для исключения ТЭЛА МСКТ грудной клетки с внутривенным контрастированием проводят с внутривенным контрастированием. Подготовка к исследованию не требуется. Противопоказанием к выполнению методики являются беременность, аллергия на йод, высокой уровень креатинина.
🟦СОВЕТЫ
Т.к. исследование проводят с внутривенным введением йодсодержащего контрастного препарата, с собой необходимо иметь биохимический анализ крови (показатель креатин).
1 минута
13 июня 2024