Найти тему
40 подписчиков

Мосбиржа прекратила торговать долларом и евро из-за санкций США. Сделки с валютой продолжат совершаться на внебиржевом рынке через российские банки.


Накануне США объявили о введении новых санкций в отношении России, под которые попали в том числе Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и Московская биржа. После санкций, 13 июня, Мосбиржа остановила торги долларом США, евро, а также гонконгским долларом.

Доллар и евро продолжат торговаться на внебиржевом рынке, то есть покупать и продавать валюту можно через российские банки, но не на бирже. Каждый банк будет определять курс самостоятельно. Банк России будет формировать «центральные» курсы посредством анализа кассовых оборотных ведомостей банков.

В ЦБ также подчеркнули, что средства в долларах США и евро на счетах и вкладах останутся в сохранности, однако покупка и продажа валюты в этом случае будет так же проводиться на внебиржевом рынке.

В ряде банков на данный момент наблюдается повышение курса евро и доллара. Согласно данным портала «Банки.ру», купить доллары в «Райффайзен Банке» можно по 95,6 рубля, а самый большой курс обмена наблюдается в «Локо-Банке» — по 109 рублей за доллар.

Акции «Московской биржи» в начале торгов в четверг упали на 15,8%, однако уже к полудню они начали торговаться в -5%.

1 минута