22 подписчика
Так как вчера я пропустила #парфликбез - будем наверстывать сегодня.
Поговорим о пионах? Удивительно, ароматные цветы практически не изучены с точки зрения ароматики. Пион всегда культивировался из-за красоты, а не из-за запаха.
И да, никаких натуральных душистых веществ на тему пиона не существует.
Не могу не процитировать Матвея Юдова:
В аромате пиона в довольно больших количествах были обнаружены фенилэтиловый спирт, цитронеллол, гераниол, линалоол, нерол(так называемые «розовые спирты») и их сложные эфиры. Среди кетонов и сложных эфиров отдельно стоит упомянуть про зелёно-яблочный метилгептенон (его много в эфирном масле вербены и лемонграсса) и фруктово-бальзамический метилциннамат.
Важными компонентами аромата пиона являются фарнезол с запахом ландыша, неролидол с цветочно-зелёным запахом, бензальдегид, пахнущий горьким миндалём, копчёно-ванильный гваякол и диметилгидрохинон, пахнущий сеном с оттенком фенхеля. Терпены и их кислородсодержащие производные вносят большой вклад в формирование аромата пиона (помимо упомянутых выше в их числе ещё эвкалиптол, кариофиллен, терпинеол и другие), а значимыми компонентами также считаются некоторые альдегиды, кетоны и арены.
Но даже если все эти вещества смешать в необходимых пропорциях (да здравствует, хроматография) то чуда не произойдет. Поэтому пион - это всегда видение парфюмера.
Конечно, существуют синтетические одоранты, как правило, являющиеся каптивами того или иного производителя душистых веществ, но полной картины не дадут и они, хотя являются важным элементом при составлении пионового аккорда.
1 минута
13 июня 2024