132 подписчика
Первые собственные чеканные монеты на Руси появились при князе Владимире и выпускались во время правления его сына, Ярослава Мудрого.
🔹 На лицевой стороне наиболее распространенных монет того времени есть надпись старославянскими буквами «ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ», т. е. занимающий престол, правящий, а на оборотной - «А СЕ ЕГО СРЕБРО», что означало: «А это его деньги». Долгое время на Руси слово «сребро» («серебро») было синонимом слова «деньги».
🔹 После смерти Ярослава чеканка прекратилась и возобновилась лишь в XIV веке при Дмитрии Донском. По требованию ханов Золотой орды, русские князья обязаны были помещать на монетах не только свои имена, но и имена золотордынских ханов, написанные по-арабски. Серебряные монеты назывались «деньга» или «денга», от татарско-персидского слова «тенга», означающего монету.
📌 Сначала деньгу чеканили только в Московском княжестве. Сто денег составляли рубль, который в виде реальной монеты тогда еще не существовал.
В XV веке деньгу стали чеканить и в других княжествах. Со временем вес деньги в разных княжествах стал различаться. Например, новгородская деньга была в два раза тяжелее московской. И в XVI веке 1 рубль составляли 100 новгородских денег и 200 московских.
Было интересно - ставь 👍
#МинфинРАИнтерактив
1 минута
13 июня 2024