15 подписчиков
Сегодня в рамках нашей рубрики «Новости рынка» рассмотрим, какие события дали волатильность в цене золота на прошлой неделе.
Мировой рынок
Цены на золото пережили пятничную коррекцию, после выхода сильного отчета по занятости в США. В мае число рабочих мест в США выросло на 272 000, превзойдя прогнозы и укрепив доллар, что сделало золото дороже для многих зарубежных покупателей. Данные также дали значимый сигнал для трейдеров, ожидавших понижения ставки ФРС, что выразилось в повышенной краткосрочной спекулятивной активности.
На фоне роста драгметаллов Китай по итогам мая 2024 года впервые за 18 месяцев не увеличил свои золотые резервы, оставив их на уровне 72,8 млн унций (2264 тонны). Напомним, что за прошедший 2023 год центральный банк Китая приобрел 225 тонн золота для своих ЗВР на волне обострения политических и торговых отношений.
Российский рынок
На отечественном рынке в пятницу, 7 июня, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%, вопреки ожиданиям о ее повышении. ЦБ также намекнул на возможный рост ставки в рамках следующего заседания. Насколько сильно скажутся такие перспективы на рынке драгметаллов? Рассмотрим подробно в рамках одного из следующих постов.
На прошлой неделе свежей статистикой по секции драгметаллов поделилась Мосбиржа. Физический объем сделок с золотом в рамках биржевой торговли в январе-мае 2024 года вырос почти в 2 раза (+93,7%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 43 тонн. Объем сделок с серебром увеличился на 80,5%, до 100,2 тонны. В денежном выражении общая сумма сделок с золотом и серебром составила 242 млрд рублей, что более чем вдвое превышает показатель за аналогичный период 2023 года.
Продолжаем следить за ситуацией и напоминаем, что выгодно купить слитки или получить консультацию экспертов можно на сайте Moneymatika.
1 минута
13 июня 2024