5166 подписчиков
Какой бизнес лучше развивать в Новороссийске и на кого лучше учиться
Об этом шел разговор в Новороссийской торгово-промышленной палате.
Недавно НТПП отметила свое тридцатилетие.
Корреспонденты «Новороссийского рабочего» в разные годы черпали в НТПП темы, которые интересовали наших читателей, находили интересных героев, заработавших свой «первый миллион» буквально с нуля, устами специалистов давали советы людям, только-только открывшим свое дело.
Как это было
Условия для работы предпринимателей нередко менялись с огромной скоростью, и на эти перемены всегда чутко откликалась Новороссийская торгово-промышленная палата. Вспомним хотя бы ковидный год, когда резко закрылось … почти все. Дети не могли посещать секции и студии, а ведь многие бизнесмены, открыв эти учреждения, взяли кредиты, подписали договоры аренды. Невозможна стала доставка многих материалов, замерли стройки, остановились ремонты. Считать это ковидное нашествие форс-мажором или … чем? Юристы Новороссийской торгово-промышленной палаты в то время, когда закрылись другие конторы, в режиме онлайн консультировали всех страждущих бесплатно. Находясь дома в изоляции, они штудировали тысячи документов, отправленных по почте, не уставая разъяснять, успокаивать, предлагать варианты выхода из кризисных моментов тем, кто порой звонил им на грани нервного срыва.
Санкции против России стали новым вызовом для предпринимательского сообщества и новым направлением работы специалистов НТПП.
Что касается лично меня, то в трудные моменты всегда вспоминаю слова Сенеки, которые часто цитирует президент НТПП Игорь Жаринов — «дорогу осилит идущий»! И знаете, этот мудрый девиз, действительно, работает!
Куд движется бизнес
В этом году накануне юбилея НТПП в Новороссийске впервые состоялось совместное заседание Ассоциаций торгово-промышленных палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Автор этих строк с интересом послушала, какие виды услуг пользуются сейчас особым спросом, какой бизнес лучше развивать и на кого лучше учиться.
За круглым столом, проходившим в очном и онлайн формате, обсуждали современную ситуацию свыше 30 руководителей торгово-промышленных палат. Говорили о новых точках роста. Это, в частности, импортозамещение, оценочная деятельность, экспертизы, организация выставок и ярмарок, создание общественных формирований на базе торгово-промышленных палат – комитетов, советов, гильдий. Отдельное направление – сопровождение нацпроектов, где требуются высокие стандарты качества выполняемых работ.
Гости поделились опытом работы с предпринимателями в своих регионах. Например, в Карачаево-Черкесии взяли курс на обучение предпринимателей, развивающих сферу легкой промышленности. Маркировка товаров – обязательное условие, продиктованное реалиями наших дней, но далеко не все производители знают, как грамотно маркировать изделия. В этом же регионе, учитывая его популярность у туристов, организовали курсы обучения для отельеров.
Надежда Ильянова, председатель ТПП Республики Калмыкия, рассказала, что услуги технического надзора многих проектов пользуются большим спросом у застройщиков.
Президент ТПП Волгоградской области, он же — председатель Ассоциации ТПП ЮФО Вадим Ткаченко назвал перспективными направлениями регистрацию интеллектуальной деятельности, выдачу патентов, досудебную и судебные экспертизы.
Как было отмечено на круглом столе, Новороссийская ТПП является лидером среди муниципальных палат по объему предоставляемых услуг. В связи с этим коллеги попросили...
2 минуты
13 июня 2024