2455 подписчиков
Представьте, что вы заказали себе какой-то товар на маркетплейсе. Пусть это будут брендовые кроссовки. Несколько дней они шли до вашего пункта выдачи, но когда вы открыли коробку, то поняли, что это реплика. Хорошего качества, но все же реплика под видом оригинала.
Если у вас такой истории не было, то будьте начеку, потому что за последние три года объем контрафакта в России вырос - на 58%, и сегодня он почти в пять раз превышает среднемировой показатель. Об этом говорит свежее исследование РБК.
С чем связан этот рекорд, объяснить несложно. Многие бренды ушли из России, но потребители-то к ним прикипели. Свято место пусто не бывает, поэтому по параллельному импорту в страну потек контрафакт.
Попробуйте угадать, какие группы товаров самые популярные для подделки. Предположили? Вот, как оно на самом деле:
1. Fashion-сегмент (одежда, обувь, аксессуары) - 13,5% от всего теневого рынка;
2. Еда и напитки - 11,8%;
3. Алкоголь - 7,3%;
4. Табачная продукция - 4,5%.
Что самое интересное, 10% всего рынка розничных продаж в России - это контрафакт. Но люди по этому поводу не переживают, а видят в нем возможность купить похожую на брендовую вещь с существенной экономией.
Адепты «санкции нам только на пользу» призываются в комментарии 😄
P.S. Для скачивания исследования надо регистрироваться на сайте РБК. Но мы сделали это за вас, и делимся прямой ссылкой на файл.
1 минута
13 июня 2024