489 подписчиков
Читаю в последнее время "Самопознание" Николая Бердяева. Одна из самых важных для меня книг, наверное, как и сам философ, - из важнейших в моей жизни. Через Бердяева я пришёл к Достоевскому, вернее полюбил его той большой, безграничной любовью, которая не подпускает чернушные мысли в процессе чтения нашего классика. И не позволяет утопать в безнадёге. Наверное можно сказать: люблю Достоевского "по-бердяевски", очень многое впитал от него. Через Бердяева же, пожалуй, пришёл и к экзистенциализму, столь важному для меня. Позже уже были и Альбер Камю, и Лев Шестов, и Карл Ясперс, но изначально был Бердяев. Прямо помню: конец школы, может быть апрель или май, и я нахожу дома, в книжном шкафу, "Самопознание". Чья книга так и не узнал, может быть дяди, может бабушки. Но уже и не важно.
...
Я давно не писал о книгах, потому потихоньку пишу первую за долгое время статью, - о "Самопознании", ну и о Бердяеве в целом.
А пока выделить хочу один момент, который мне всегда нравился у философа. В одной из глав он пишет: "Но я читаю активно, а не пассивно, я непрерывно творчески реагирую на книгу, помню хорошо не сколько содержание книги, сколько мысли, которые мне пришли в голову по поводу книги". И чуть дальше: "При активном чтении книг мысль моя обострялась, и во мне рождались мысли, иногда совсем не похожие на прочитанные, часто в отрицательной реакции на прочитанное. Только собственный внутренний опыт давал мне возможность понять читаемую книгу". Эти слова очень отзываются во мне, как в читателе, - активном (как мне думается), внимательном читателе. Думается, испытываю схожие чувства. Наверное, оттого мне не всегда важен сюжет, скорее я больше люблю литературу не сколько сюжетную, сколько дающую возможность порассуждать о своём попутно (взять любимую "Татарскую пустыню", сколько раз я её упомянул за последний год, кто считал?
). Если книга позволяет мне проявить себя как человека не только читающего, но и мыслящего, раздумывающего о чём-то, видящего в книге много "себя" и "для себя", то это хорошая книга. Вне зависимости от автора, сюжета, контекста.
Вот Бердяев, видимо, именно такой читатель, - он не сколько читает книгу, сколько думает о себе "через книгу". Очень интересный способ самоанализа, между прочим. Другой мыслитель и психиатр XX века, Ирвин Ялом, напишет позже работу "Шопенгауэр как лекарство", которая тоже станет очень близкой для меня. И всё потому, что один из героев книги как раз использует чтение (сложное чтение, будь то философия, психология) как метод терапии. Самоанализа.
...
Это интересно, - находить схожие привычки, или похожее отношение к чему-либо, в литературе. В больших книгах.
2 минуты
13 июня