Найти в Дзене
102 подписчика

, кто, откуда и куда будет через нее входить?

Ещё один объект благоустройства – «слуховая зона», о которой в проекте написано следующее: «Концепцией предусмотрено благоустройство слуховой зоны. Устраивается твёрдое покрытие, устанавливается информационный стенд и специальные слуховые трубы, которые могут вращаться и наклоняться».
Оказывается, с их помощью (предлагается аж три трубы разной высоты – какая роскошь!) «в весенний и летний сезоны, когда шмели активны, ... можно будет послушать гудение лип».
Своеобразной «вишенкой на торте» является установка в сквере Карпеченко деревянных грибов почти метровой высоты, о которой проектировщики пишут следующее: «В зоне лектория устанавливаются деревянные грибы, с которыми можно взаимодействовать. Они подчеркивают ботаническую тематику пространства и создают большее ощущение нахождения в природном уголке». Гениальное решение проблемы приближения к природе!
Приведенные примеры – это лишь малая часть того микса псевдо форм с сомнительным декором, не имеющим ни малейшего отношения к историческому ландшафту, которыми наполнен проект «Над Велью и Вагой».
Неужели это именно то, что нужно сегодня вельчанам и туристам?
Этот проект не только не решает проблему благоустройства, а, напротив, рождает массу вопросов. Какова будущая судьба имеющихся объектов и элементов благоустройства, памятников, исторических оград? Планируется ли решение актуальных для горожан проблем – устройства стоянки для машин, дороги и тротуара вдоль северной границы площади, общественного туалета и т.д. Кто ответит на эти и многие другие вопросы вельчанам, которым жить в этом городе? А ведь на реализацию данного проекта, в случае победы его на конкурсе, уйдёт не меньше 100 млн рублей.

Авторитетное мнение
Михаил Исаевич Мильчик, известный петербургский искусствовед, член Союза архитекторов России, член Попечительского совета Вельского музея, дал такую оценку данному проекту: «Проект принципиально не годен ни для какого исторического города, который авторы просто-напросто «не заметили» и свои предложения (абсолютно неприемлемые!) рассматривают изолированно, как бы в свободном от застройки пространстве. ... Здесь же даже критиковать нечего, ибо этот проект не только противоречит окружению, но и визуально его разрушает. Таким образом, этот проект, увы, нельзя улучшить, а только можно (и нужно!) полностью от него отказаться».

Галина Верёвкина, старший научный сотрудник Вельского музея, лауреат премии им. акад. Д.С. Лихачева, Почётный гражданин города Вельска

P.S.: От редакции:
по имеющейся информации власть, похоже, отказываться от проекта не собирается. А вы, вельчане, поддерживаете ли этот проект?

#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
 , кто, откуда и куда будет через нее входить? Ещё один объект благоустройства – «слуховая зона», о которой в проекте написано следующее: «Концепцией предусмотрено благоустройство слуховой зоны.
2 минуты