101 подписчик
Убить исторический центр города?!
В номере «Вельской недели» от 23 мая этого года была опубликована статья «История дома – история семьи», посвящённая актуальной проблеме сохранения исторического облика Вельска.
Я не думала возвращаться к ней спустя всего две недели, но жизнь распорядилась иначе.
Буквально накануне выхода статьи мне в руки попал проект, точнее, его графическая часть, благоустройства исторического центра г. Вельска под названием «Над Велью и Вагой». Не буду рассказывать о буре негативных эмоций, которые он вызвал у всех, кому не безразличен наш город, его прошлое, настоящее и будущее. Скажу только, что 28 мая в администрации МО «Вельский муниципальный район» состоялась встреча ряда городских депутатов и представителей общественности с главой МО «Вельское» А.В. Дьячковым с целью презентации проекта. По итогам встречи 29 человек из 31 присутствовавшего проголосовали против данного проекта. Почему? – спросите вы. Вот на этот вопрос я и попытаюсь ответить.
Немного истории
Не секрет, что в историческом центре нашли отражение основные периоды истории Вельска, начиная с конца XVIII в. После присвоения Вельску статуса уездного города по указу Екатерины II от 4 января 1780 г. в ходе губернской реформы, Вельск получил также герб (2 октября 1780 г.) и первый генеральный план (16 января 1784 г.). План предусматривал разбивку городского места на 34 прямоугольные квартала, что и было сделано в 1794 г. уездным землемером Голубевым. Именно с этого времени началась регулярная застройка Вельска, и шла она от исторического центра – Соборной площади (ныне – площадь Ленина). В 1797 г. в городе насчитывалось уже 38 домов, построенных по плану, и
32 дома старой постройки.
За прошедшее с конца XVIII в. до наших дней время исторический центр претерпел значительные изменения, обусловленные политическими и социально-экономическими преобразованиями в стране. Разрушались из-за ветхости деревянные храмы XVII в. и строились новые, например, Преображенский собор (1898–1913 гг.). Из-за частых пожаров на смену деревянным домам на рубеже XIX–XX вв. пришли каменные, построенные известными вельскими купцами и торгующими крестьянами. В последней трети XIX в. началось благоустройство города – устройство бульвара на Набережной (1876 г.), разбивка городского парка за Троицким собором (около 1900 г.) и детского садика за Преображенским собором (1914 г.).
Советская власть, национализировав большую часть домов в центре города, внесла свои коррективы в городской ландшафт. На площади появился первый памятник В.И. Ленину (1926 г.), могила первого секретаря Вельского райкома ВКП (б) П.С. Кузнецова (1932 г.), памятник-обелиск участникам Гражданской войны А. Губину и М. Жучкову (1940 г.).
В городском парке административным ссыльным Н.Н. Померанцевым была разбита центральная клумба (1936 г.). В 1950-е гг., когда до основания уже был снесён каменный Троицкий собор, на его месте построили здание Вельского райкома партии (ныне – Вельский районный суд), а на площади Л
2 минуты
12 июня 2024