1449 подписчиков
Интересные паркинги России: Гаражи Константина Мельникова
Идея уйти от утилитарных проектов объектов гаражного назначения занимала умы выдающихся советских архитекторов еще в 20-30 годах прошлого века. Особое место среди них занимает Константин Мельников, творивший в Москве около ста лет назад. Его наследие поражает ценителей дизайна до сих пор. Все гаражи были построены за так называемый "золотой период" Мельникова (1927-1936 гг.), часть из них сохранились до наших дней.
Нас же особенно интересуют два произведения мастера, сохранившихся в Москве.
Гараж Госплана (1934-1936 гг.), расположенный на Авиамоторной улице По замыслу архитектора внешний вид здания должен был отражать его назначение. Здание выполнено в стиле советского авангарда. Фасад гаража визуально напоминает автомобиль — так, можно отчетливо различить фару и решетку радиатора справа от нее. Гараж Госплана в 90-е годы заняли офисы. Он пережил и пожар, и незаконную перепланировку, и реставрацию. Но проектное функциональное назначение так и не вернул.
Второе здание «автомобильное» здание Мельникова — это гараж «Интуриста» возле Савеловского вокзала. Изначально задумывалась, что здание превратится в стилизованный макет автомобиля, однако по проекту талантливого архитектора была построена только правая половина гаража.
К слову, бывший гараж «Интурист» до сих пор используется по прямому назначению — там размещаются автомобили одного из федеральных ведомств.
Также интерес представляют Бахметьевский гараж и гараж на Новорязанской улице.
Здание Бахметьевского гаража было построено в 1926-1927 гг. и расположено на ул. Образцова. На площади в 8500 кв. метров размещалось 104 автобуса. Причем схема их расположения была такова, что при въезде-выезде маневрирование было сведено к минимуму. После реставрации здания Бахметьевского гаража в 2012 году, здесь разместился Еврейский музей и центр толерантности, в котором часто проходят интересные выставки, посвященные русскому авангарду.
Гараж на Новорязанской улице в форме гигантской подковы, был построен в 1926-1929 году. Такая необычная форма была обусловлена неудобными границами выделенного под застройку участка. Как и в Бахметьевском гараже, Мельников разработал схему парковки для максимального количества автомобилей и минимального движения внутри гаража. В 2017 году принято решение о глобальной реконструкции зданиягГаража на Новорязанской улице.и последующего размещения там музея московского транспорта. Сейчас экспозиции музея находятся в двух местах: на Северном речном вокзале и в павильоне "Транспорт СССР " на ВДНХ.
Здание гаража Мельникова подготовят: его отреставрируют, восстановят витражи, скошенные фронтоны и фонарь. переезд планируется на 2024 год. В столице уже представили первую постоянную экспозицию Музея транспорта Москвы, которая начнет работу в конце 2024 года в гараже Константина Мельникова.
2 минуты
12 июня 2024