Найти в Дзене

Сотни жителей Серпухова ежедневно сталкиваются с весьма неприятной проблемой — отключением газа в их подъезде (доме).


Обычно это делается когда в ходе плановой проверки газовщики не смогли попасть в квартиру или если во время опрессовки газопровода воздухом падает давление (это может говорить об утечке).

По словам директора МУП «УЖКХ г. о. Серпухов» Елены Макаренковой, по состоянию на начало этой недели, в городе газоснабжение отключено в 25 (!) многоквартирных домах.

С такой ситуацией в последние месяцы чаще всего сталкивались жители улиц Ракова, Джона Рида, Российской, Крупской, Цеховой, Красный текстильщик, Володарского, Ленина (Большевик).

Причём некоторым приходится жить без газа неделями.

Например, в доме №5 по ул. Ракова подачу топлива отключили ещё 27 мая. А тут в квартирах стоят газовые колонки, то есть люди остаются ещё и без горячей воды.

В связи с этим во все возможные инстанции летят десятки жалоб от жильцов, которые добросовестно пустили газовщиков домой, но лишились «голубого топлива». При этом все отлично понимают причину, но раздражаются даже не из-за отключения. Люди набирают указанный в объявлениях номер телефона, чтобы задать газовщикам вопрос по ситуации в своём доме, но часто не могут дозвониться. А если трубку подняли, то на другом конце провода оператор зачастую не в состоянии дать абоненту внятный ответ. Возникает ощущение, что в «Мособлгазе» просто не разработали алгоритма по работе с такого рода обращениями.

Важно подчеркнуть, отключая газ, сотрудники «Мособлгаза» действуют в рамках закона. Если им не удаётся попасть даже в одну квартиру, они вправе отключить целый подъезд или дом.  Более того, в таких ситуациях делать это они могут без предварительного предупреждения.

Чтобы быстрее решить вопрос, на подъездах всегда вывешивается список квартир, в которых нужно провести проверку. Хозяев просят связаться с газовщиками по телефону и сообщить день и время, когда они будут дома (и тут главное дозвониться).

Как минимум раз в год газовщики обязаны проводить проверку оборудования в многоэтажках.

Это делается в рамках договоров на техобслуживание, которые заключены с каждым из собственников. Проверяется всё то, что находится от крана отпуска, включая плиты и водонагреватели.

Газопровод в подъезде обслуживается по договору с управляющей компанией.

Ещё один нюанс: сроки отсутствия газа в подъезде или в доме не регламентированы.

К примеру, если при опрессовке давление в трубе продолжает падать, а собственник одной из квартир не появляется (он живёт где-то далеко), газ не пустят до тех пор, пока специалисты не устранят проблему. Так что очень важно иметь под рукой номера телефонов своих соседей.  

Серпуховичи также часто задают вопрос: «Почему нельзя отключить газ только в тех квартирах, которые не прошли проверку?». Дело в том, что такой возможности у газовщиков нет. Технически они могут только перекрыть кран на подачу во всём подъезде либо по стояку, если кранов несколько.

2 минуты