Найти тему

ПРИЕМ ГРАЖДАНИНА БЕЛОРУСИ

Трудовой договор заключается точно такой же, как и с гражданами РФ.

Должен содержать:
1) сведения о РВП или ВНЖ (при наличии такого документа).
Если у гражданина нет РВП/ВНЖ, то эти данные в трудовом договоре не указываются.
2) указание оснований оказания высококвалифицированному специалисту (ВКС) медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов полиса ДМС либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг.
Это на тот случай, если иностранный гражданин Беларуси относится к ВКС, временно пребывающем в РФ. Если иностранный гражданин не относится к ВКС, то это условие указывать в трудовом договоре не нужно.

Трудовой договор с иностранными гражданами, как и с гражданами РФ, по общему правилу заключается на неопределенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).
Срочный трудовой договор заключается только в случаях, перечисленных в статье 59 ТК РФ.
Если оснований для заключения срочного трудового договора нет, то трудовой договор с иностранным гражданином необходимо заключить на неопределенный срок.

О заключении трудового договора с иностранным гражданином необходимо уведомить:
1) территориальный орган МВД в сфере миграции.
Если Вы заключаете трудовой договор с гражданином Белоруссии, то есть мнение, что уведомлять МВД в сфере миграции не нужно.

НО! миграционную службу о заключении договора с гражданином Беларуси всё-таки уведомить желательно.

Несмотря на то что Верховный Суд РФ в Постановлениях от 07.06.2018 N 83-АД18-6, от 30.05.2017 N 78-АД17-19, признал незаконным привлечение к административной ответственности по ч. 3 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ работодателя (должностное лицо работодателя), не уведомившего миграционную службу о приеме на работу (увольнении) гражданина Республики Беларусь, мы бы рекомендовали работодателю при заключении (расторжении, прекращении)  договора с гражданином Беларуси уведомлять об этом территориальный орган МВД в сфере миграции в течение 3-х дней после заключения договора, чтобы исключить трату энергии, времени и сил на разбирательства с государственными органами.

Но работодатель вправе принять иное решение. Мнение представителей госорганов относительно необходимости подачи уведомления различно.
1 минута