Найти тему
24,9 тыс подписчиков

В России представили и показали ТОС-3 "Дракон"

ТОС-3 «Дракон» должен обеспечивать значительно большую дальность стрельбы, чем ТОС-1А «Солнцепёк». Такого результата хотят добиться благодаря использованию новых термобарических неуправляемых ракет, которые используются для ТОС-2 «Тосочка».
Первая публичная демонстрация новой самоходной огнеметной системы на базе танка ТОС-3 «Дракон», разработанной российским предприятием «Омсктрансмаш» прошла в России. По заявлениям российских военных, главной особенностью этой разработки является большая дальность стрельбы термобарическими неуправляемыми ракетами по сравнению с РСЗО ТОС-1А «Солнцепёк».
При этом между появлением первой информации о разработке в начале 2024 года и заявлением о наличии прототипа — в апреле этого года — демонстрация образца прошло совсем немного времени. Это может быть свидетельством того, что сама разработка происходила не просто на основе готовых решений, а использования готовых узлов и агрегатов.
В частности, на фото видно, что новая пусковая установка, явно заимствованная у ТОС-2 "Тосочка", имеет 15 направляющих вместо 18. Также следует отметить, что пусковая установка оснащена защитной противокумулятивной и противодронной решеткой, а также системой РЭБ «Волнорез». На тяжелых огнеметах предыдущих поколений направляющий было больше: у советских ТОС-1 «Буратино» — 30, у российских ТОС-1А «Солнцепек» — 24, а у колесных ТОС-2 «Тосочка» — уже 18. Конструкция с меньшим количеством пусковых направляющих может быть связана с новыми боеприпасами и спутниковым модулем, который позволяет вести точечный огонь по полученным от разведки координатам.
Идея создания тяжелой огнеметной системы ТОС-3 заключалась в интеграции неуправляемых ракет большей дальности, более требовательных к точности наведения и устойчивости направляющих. По информации, циркулирующей в российских СМИ, дальность стрельбы такими снарядами составляет от 15 километров до 24 километров против 6-10 километров у ТОС-1А (на практике зачастую она даже меньше 5 км).
Дело в том, что ТОС-1А, согласно первоначальной концепции применения, должна была выходить на прямую видимость цели и измерять дальность лазерным дальномером. После этого производится автоматический баллистический расчет и после этого пусковая установка принимала заданный угол для стрельбы.
В то же время идея дальнобойного тяжелого огнеметного комплекса ТОС-2 «Тосочка» (на базе колесного полноприводного шасси «Урал») заключалась в обеспечении точной стрельбы с закрытых позиций. Однако дальность применения ТОС-2 «Тосочка» по-прежнему предполагает нахождение в непосредственной близости от линии боя и возможность попадания под контрбатарейный огонь. Это послужило причиной создания огнеметной системы ТОС-3 на базе танкового шасси – для обеспечения лучшей защиты экипажа и самой машины.
На Западе появление видео с ТОС-3 «Дракон» вызвало ажиотаж. Так, например, немецкое издание Welt написало, что российская армия получит новую установку, от которой невозможно укрыться даже в бункере.
По заявлением со стороны руководителей нашего ВПК выпуск ТОС всего модельного ряда уже вырос в несколько раз, и скорее всего "Дракон" скоро прибудет на поле битвы.
В России представили и показали ТОС-3 "Дракон" ТОС-3 «Дракон» должен обеспечивать значительно большую дальность стрельбы, чем ТОС-1А «Солнцепёк».
2 минуты
171 читали