73,3K подписчиков

В честь какого хама назвали Хамовники и другие любопытные факты о столице.


Даже если вы очень хорошо знаете Москву, обошли все самые известные улицы, парки и бульвары, музеи и архитектурные памятники, вас наверняка ещё не раз удивят… детали! Например те, которые рассмотрела синичка из книги Татьяны Поповой «По Москве с Московкой».

Очаровательная улитка на металлическом ограждении ступенек в обычном дворике (Голиковский переулок, 8) считается самым маленьким памятником Москвы.

Скрипичный ключ — эмблема-флюгер Дома музыки — весит шесть тонн, как крупный африканский слон! Но это не мешает ему вращаться от сильного ветра.

Царь-пушка получила название не только из-за своих размеров, но и потому, что на ней изображён царь Фёдор Иоаннович.

Крышу Исторического музея украшают: двуглавый орёл — символ Российской империи, лев — символ гордости, мужества и храбрости и единорог — символ рода бояр Романовых.

На восточной галерее церкви Вознесения в Коломенском есть «царское место» (почётное место для царя). Трона здесь давно уже нет, но зато от него остались ножки в форме ног фавна.

Фасад Большого театра украшают фигуры — муза танца Терпсихóра и муза лирической поэзии Эрáто. Эти музы — символ двух сторон театрального искусства — творческой и рациональной.

Здание Центрального телеграфа украшают «неправильные» часы: римская цифра IV написана здесь необычным образом — IIII.

Московка — удивительный гид, ведь она видит город с высоты птичьего полёта и может подлететь даже к самым высоким точкам столицы, чтобы рассмотреть все-все детали и поделиться своими находками с читателями книги. Кстати, она знает ещё и много интересных и удивительных фактов о Москве, например: район Хамовники так назвали вовсе не из-за того, что там некультурные люди живут, а от слова «хам», так когда-то называли льняное полотно. Жили тут в старину ткачи-хамовники. А вы знали?