Найти тему
15 подписчиков

От вредной еды становится грустно


Новое и немного печальное исследование — вредная пища может влиять на мозг, вызывая депрессию и тревогу. Ученые из Великобритании и Нидерландов обнаружили, что неправильное питание негативно сказывается на эмоциональном состоянии и когнитивных функциях.

Во время исследования выяснилось, что у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, богатой морепродуктами и овощами, больше серого вещества в мозге. Напротив, те, кто потребляет много сахара и насыщенных жиров, теряют этот важный компонент.

Вредная пища снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата, создавая дисбаланс в микробиоме кишечника. Эти изменения могут влиять на пищевые предпочтения, заставляя мозг выбирать менее качественную пищу. Минутка сложной биологии закончилась.

Замкнутый круг: плохое питание ухудшает состояние мозга и психическое здоровье, а это, в свою очередь, влияет на выбор пищи и приводит к еще более неправильному питанию. Но из хорошего — круг работает и в другую сторону.

Эх, а до этого читали, что серотонин в шоколаде приносит «гормоны радости». Как теперь жить с этой информацией и кому верить, что есть на обэд?
Около минуты