11 подписчиков
Ярославская область
Пошехонье
Место
В ну очень глубоком детстве меня регулярно посылали в магазин за продуктами.
И там всегда было три вида сыра: российский, голландский и пошехонский.
Поэтому всегда думал, что Пошехонье – эта какая-то далекая страна, какое-то заграничье.
И даже во взрослом такие ощущения сохранялись. Веяло какой-то «французской провинцией». Не знаю почему – может совпало с освоением Дюма.
Почитал краткие характеристики в путеводителях: «город пяти рек», «уютная старина»…
Долгое время хотел, но Пошехонье расположено как-то особняком и от больших дорог, и от каких-то заметных «исторических пространств». Указатель «Пошехонье, 70 км» как-то не соответствует формату «заскочить по пути».
И вот свершилось, доехал. Вторая половина апреля, неустойчивая, больше холодно-дождливая погода. Что тоже сказалось. Даже интересно, как погодные условия могут повлиять на первое впечатление. Да еще и дороги, что Рыбинск- Пошехонье, что Пошехонье- Данилов местами в удручающем состоянии. Нет, это не грунтовка, но остатки асфальтового покрытия делают скорость 40 км/час максимальной.
Тем не менее.
Когда-то, точнее, до Рыбинской плотины, это обширные заливные луга, скотоводство, богатые всем и все леса. Но по сравнению с Мологой, которой вообще не стало, Пошехонье отделалось меньшей кровью. Но образ жизни и уклад изменились. Другое дело, что в общем списке факторов: Революция, Первые пятилетки, Вторая мировая война – Рыбинское водохранилище просто «продолжило динамику».
До революции здесь была достаточно спокойная, размеренная жизнь. Почему пошехонцы стали символом простоковатости и глуповатости, героями анекдотов – мне непонятно. Салтыков-Щедрин вообще их уничтожил в своем романе.
Что по мне – так, судя по прочитанному и услышанному – нормальные трудолюбивые люди.
Наряду с прочим, славились как хорошие столяры, резчики по дереву (деревянная посуда, плетенье корневушка), мастера по сусальному золоту, портные – это, правда, был отхожий промысел – но бренд «пошехонский портной» высоко ценился в Петрограде.
А еще производство сыров. Именно здесь Николай Васильевич Верещагин – один из братьев Верещагиных – пытался организовать промышленное производство сыров. По-правильному организовать, с исследовательской лабораторией, с производственной школой и пр.
У самого Верещагина не получилось – он был не капиталистом, а новатором-исследователем-просветителем.
Но идея и заделы не пропали. И уже при Советской власти здесь был создан один из ведущих сыроварных заводов.
#Пошехонье
#Ярославскаяобласть
2 минуты
11 июня 2024