Найти в Дзене

КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ ДОНБАССА. ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК ВОЕНКОРА ПОГОЖЕВА. ЧАСТЬ 19


24 августа 2022


После утренней молитвы и завтрака я решил не откладывать встречу с профессором Донецкой Академии управления и государственной службы при главе ДНР (ДонАУИГС). Подумал, что Игорь Костенок сможет сегодня дать интервью, и позвонил ему. Мужчина ответил утвердительно и сказал, что сможет заехать к одиннадцати утра. Я рассказал Алехандро о своих планах, на что коллега проявил интерес. Он тут же созвонился с португальцем Бруно и предложил ему подключиться к нашему пресс-туру. Получив утвердительный ответ, Алехандро попросил предупредить профессора, что они тоже хотели бы поприсутствовать. Почему-то я был уверен, что тот не будет против корректировки, и оказался прав.

Пока мы ждали, я читал новости. Мирные жители ДНР возвращались к привычной жизни после массированной атаки ВСУ. Город оживал: на улицах появлялись флагштоки с реющими флагами России и ДНР. В Донбассе и на освобождённых территориях продолжались работы по восстановлению социально-гуманитарной сферы. В учреждения здравоохранения обратились около 8 тысяч человек.

Киев вводит санкции против преподавателей и учебных учреждений Донбасса, а также освобождённых территорий Херсонской и Запорожской областей, которые применяют образовательные стандарты России. Срок действия ограничений составит пять лет. В Донбассе уже не первый год применялся российский образовательный стандарт. Именно эту систему образования в Донецкой Академии управления и государственной службы при главе ДНР считают оптимальной для успешной подготовки кадров. Поэтому встреча с преподавательским составом вуза как нельзя кстати.

Мы вышли с Алехандро из дома и направились к условленному месту, куда за нами должен был подъехать Игорь. Через 3 минуты мы были уже на месте, вскоре подошёл Бруно. Следом за ним подъехал Игорь. Мы отправились на кафедру. Там нас уже ждали другие сотрудники института — Яна Хоменко и Борис Литвинов. Яна оказалась хрупкой женщиной невысокого роста, с роскошной и аккуратной причёской, в красивом светло-зелёном платье. На груди висело украшение в виде золотого сердца с изумрудными камнями внутри. Борис Литвинов, напротив, высокий, крупного телосложения, с огромными, сильными ладонями. Он был одет в камуфляж, на поясе в кобуре боевой пистолет. Вместе мы прошли в кабинет и за чаем продолжили разговор.

В 1992 году на территории б. УССР произошла кардинальная ломка системы высшего образования. Появились новые институты, в том числе частные и коммерческие. Различные формы собственности пытались занять свою нишу. В то же время в Донецке продолжал работать Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Государственного комитета угольной промышленности Советского Союза. Уникальность учебного заведения заключалась в том, что оно было создано при Министерстве угольной промышленности СССР — первом ведомстве, которого ранее не было ни в Москве, ни в Киеве. Его директором с 1988 по 1992 г. был Станислав Поважный. Затем он стал ректором Донецкой государственной академии управления.

Поважный понимал, что менеджеры, закончившие специалитет, бакалавриат или магистратуру, в Европе занимаются одним и тем же — администрированием дел. И тогда он поддержал идею создать кафедру административного менеджмента, которая обучала бы будущих администраторов в бизнесе. Галина Губерная, доктор экономических наук, профессор Донецкого государственного университета управления, инициативу поддержала. Это уникальная женщина, которая получила образование в Москве. Поддержали и мощные хозяйственники, в том числе Валентин Ильюшенко, который на протяжении многих лет возглавлял государственное объединение «Донецкуголь» — самое крупное в Советском Союзе производственное объединение.

— На этой кафедре за всё время работали десятки руководителей б. УССР и Донецкой области, которые внесли огромный вклад в историю б. УССР...

ПОДРОБНЕЕ ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК ВОЕНКОРА ПОГОЖЕВА. ЧАСТЬ 19. КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ ДОНБАССА. ЧИТАЙТЕ НА ВОЕННЫХ СТРАНИЦАХ.
3 минуты