Найти в Дзене
11,1 тыс подписчиков

Карты картами, но российские вина сами себя не изучат, поэтому пока прогрессивная часть российского бомонда заседала на ПМЭФе, я пил российский шардоне.


Честно говоря, до этих двух дегустаций, в ходе которых было открыто под 20 образцов, я был в полной уверенности, что с чем-чем, а с шардоне российские виноделы работают очень уверенно. Можно проваливаться с пино гри, терять кислотность вионье и обезличивать рислинг, но шардоне у нас работает как часы. Оказалось не работает.

Выпирающий алкоголь, разбалансированная кислотность, потеря ароматики как таковой, да и просто несоответствие уровня заявленной стоимости - всё это удалось сопоставить и описать.

Я буду готовить #pdf с рекомендациями, но пока вывод неутешительный: Фанагория - наш основной выбор. Их Cru Lermont 2021 выносит 80% остальных образцов, а 100 Оттенков 2022 выносит вообще всех. Если же в сет затесывается чуть более-менее премиальное вино из ЮАР, то вопросов, кто здесь умеет в шардоне, не остается совсем.

При этом есть достаточно уверенные вина у патриархов российского виноделия Имения Сикоры и ESSE ВК Сатера (черная этикетка), есть неожиданно яркий пример в портфеле Голубицкой (помните же таких?), есть довольно скромный Магнатум, который берет скорее простотой, чем стилем.

Отдельно отмечу Дмитрия Маслова с его OBDM. У нас оказался образец 2021 года, ему отходит приз подающего надежды, который он делит с проектом Le K2. Знаю, что Дмитрий выпустил уже 2023 - думаю, у него шардоне должно получаться всё лучше. Жаль только, что делает он его всего на 1 бочку (насколько я понимаю этот OBDM).

В среднем по стране категория представляется неровной. Более того, чаще удается отметить вина, выполненные максимально просто, без вычурной рецептуры с спонтанной ферментацией и прочими атрибутами авторского поиска.

За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение 👏

#шардоне
1 минута
293 читали