Найти тему
2432 подписчика

Как государство перекладывает деньги по карманам 


Россию часто называют страной госкапитализма, потому что крупнейшие компании страны принадлежат государству. Если быть точным, то большинство компаний администрирует Росимущество, а дивиденды от них поступают напрямую в бюджет.

Иногда государство перекидывает эти компании между разными органами. Например, в 2020 году Минфин выкупил у Центрального Банка Сбер за 2,14 трлн рублей.

Но и Минфин, и ЦБ государственные органы. Зачем правительство переложило деньги из одного кармана в другой?

Версия первая

Чтобы не было конфликта интересов между Центральным банком и самым крупным коммерческим банком страны. А то получается, что ЦБ, который должен регулировать банковскую сферу, будет собственником самого крупного банка. Непорядок. Но до 2020 года это как-то власти не особо беспокоило. Поэтому переходим к следующей версии.

Версия вторая

Российский бюджет на 2020 год был сведен с дефицитом в 4 трлн рублей. А вот в Фонде национального благосостояния (далее - ФНБ) как раз лежало больше 7 трлн рублей - деньги, которые были получены ранее за счет сверхдоходов от экспорта природных ресурсов.

Однако тратить деньги из ФНБ на покрытие дефицита бюджета - слишком сильный ход. Так за пару лет от ФНБ ничего не останется. Поэтому вместо прямого погашения дефицита власти решили потратить деньги иначе - на покупку Сбера.

И тут следите за руками. 50%+1 акция Сбера числится за ЦБ по цене в 73 млрд руб. Продается эта доля по рыночной цене за 2,14 трлн рублей, которые поступают на счета Центрального банка.

По закону ЦБ почти всю прибыль обязан перечислить в бюджет, и так вырученные средства от продажи Сбера попали прямиком в карманы государства.

Итого, бюджет получил пару триллионов на финансирование социальных инициатив, а деньги из ФНБ потратили не впустую, а на покупку самых привлекательных российских акций с отличной дивидендной доходностью, которая попадает напрямую в ФНБ.

Например, в апреле 2023 года акционеры Сбербанка одобрили выплату рекордных дивидендов в объеме 565 млрд руб., из которых половина ушла как раз в ФНБ.

P.S. Этот пост - намек на тему следующего видео, которое выйдет через неделю. Если ждете, ставьте палец вверх.

1 минута