18 подписчиков
Кто может требовать с граждан просрочки по долгам за коммунальные услуги?
Принят закон, дополнительно защищающий права граждан от нарушений при возврате долгов за жилищно-коммунальные услуги.
Управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества
собственников жилья, жилищные кооперативы не вправе передавать долги физических лиц коллекторам.
Принятые поправки в часть 18 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации запрещают организациям, предоставляющим услуги ЖКХ (управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, ресурсоснабжающим организациям, региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами) передавать информацию о долгах за жилое помещение и коммунальные услуги кредитным организациям или коллекторам.
Договоры между организациями оказывающими услуги ЖКХ и коллекторскими организациями являются недействительными.
Кого это касается?
Это касается всех владельцев жилья, которые пользуются коммунальными услугами и не всегда платят вовремя. Задержка с выплатами может случиться у кого угодно: от матери, которая не получила вовремя алименты до пенсионера, которому не хватает денег на жизнь.
Кто такие коллекторы?
Коллекторы — это сотрудники организаций, профессионально занимающиеся взысканием долгов. Кредитор уступает им долг, а они добиваются, чтобы эта сумма была погашена. Такие организации обязаны находятся в реестре Федеральной службы судебных приставов.
Как теперь взыскивают долг?
Долги можно взыскивать через суд и с помощью приставов. Как поясняет "Тинькофф журнал", вместо коллекторов взысканием долгов займутся те, кто предоставляет услуги или поставляет ресурсы: сам водоканал, энергосбыт или управляющая компания. Они не могут передать долг коллекторам, но имеют право принимать меры самостоятельно.
Вот что можно сделать при долгах за коммуналку без коллекторов:
- получить судебный приказ
- обратиться к приставам
- отключить свет и воду
1 минута
11 июня 2024