34 подписчика
Совет молодых литераторов СПР
"Мы создали систему работы с молодыми авторами. Организационно этот процесс, по сути, закончен, структура выстроена. Теперь мы готовы перейти на следующий этап – создание полноценной педагогической системы, школы.
Я окончил Литературный институт, семинар Михаила Петровича Лобанова. Лобанов научил нас понимать, что такое подлинная литература, чем литература отличается от подделки, объяснял вершины ХХ века – Шолохов, Платонов, Леонов, знакомил с критикой – Кожинов, Селезнев и другие. И удивительное дело, когда я приезжал потом в регионы, беседовал с писателями старшего поколения, я видел, что они воспринимают литературу примерно так же. У всех этих людей – один корень, одно понимание. То, что можно назвать русской/советской психологической школой.
Мы часто воспринимаем наличие этой школы бессознательно, как само собой разумеющееся. Но её создание было вполне сознательным процессом: основы этой школы складывались, осмыслялись и превращались в педагогические методики в 30-е годы ХХ века.
Давайте посмотрим, что было важнейшими основами этой школы?
Во-первых, метод – «социалистический реализм»: «правдивость и историческая конкретность изображения действительности» и «задача идейной переделки и воспитания в духе социализма». Конечно, метод ни в каком-либо виде мы сейчас не можем регламентировать. Это не соответствует ни современной жизни, ни современному состоянию литературы.
Во-вторых, критическое и научное осмысление. Считается, что 30-е годы – время эдакого идеологического диктата и подавления любых концептуальных споров, но это не совсем так. Именно в то время шли известные напряжённые дискуссии: о языке, о композиции, о методе и мировоззрении и т.д. Мы тогда могли пойти по пути орнаментализма условного Андрея Белого в языке, но пошли по пути простоты и конкретности. Мы могли пойти по пути монтажных приёмов (так называемая, дискуссия о Дос Пасосе и Джойсе), но пошли по пути композиции как органичного раскрытия образа.
К сожалению, не можем здесь останавливаться на деталях. Но совершенно точно, сейчас нам особенно важны – и дискуссии о критериях художественности, и осмыслении современной литературы. И нужна центральная площадка, какой был в 30-е годы журнал «Литературный критик».
Наконец, в-третьих, образовательные методики. Результаты дискуссий 30-х годов легли в основу программы Литинститута, выкристаллизовались в методики таких педагогов, как Лобанов, по сути, сформировали общее пространство советской литературы."
Статья полностью: htrospisatel.ru/...tml
2 минуты
11 июня 2024