Найти в Дзене
18 подписчиков

Русский балет. Рудольф Нуреев. Октава судьбы


Художники и скульпторы разных поколений представят имя Рудольфа Нуреева в контексте Русской балетной школы и национальных традиций через изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

ℹ️В экспозиции  представлены документальные материалы, живопись, графика, скульптура, театральные костюмы и фотографии.

Термин "Октава судьбы", придуманный Нуреева,  обозначает 8 балетов, которые Рудольф считал наиболее важными для себя и для мирового балета в целом. Среди них - "Баядерка", "Дон Кихот", "Ромео и Джульетта" и другие шедевры.

Интерактивная инсталляция, созданная специально для выставки, позволяет погрузиться в мир "Октавы судьбы" и почувствовать себя частью этого великого наследия.

Рудольф Нуреев
был удивительно двойственной натурой — в нем одновременно уживались ангел и дьявол. Многих шокировал его буйный темперамент. Однако он мог быть замечательным другом, и люди отвечали ему тем же. Он помогал находившимся в беде танцовщикам, давая им работу. Он всегда ощущал в себе две волновавшие его сущности и использовал балет для их реализации.
Международное признание пришло к нему после сотрудничества со звездой британского Королевского балета Марго Фонтейн. Уже первое их появление в "Жизели" в феврале 1962-го года на сцене "Ковент Гарден" вызвало фурор. Далее последовали "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Сильфида". Сэр Фредерик Эштон специально для них написал и поставил балет "Маргарита и Арман" на музыку Листа, ставший международной сенсацией».

📍Всероссийский музей декоративного искусства

🖥05 июня – 14 июля

#кудасходить #выставка
1 минута