Найти в Дзене

Наверняка вы знаете, что сейчас по стране активно вводят профильные классы, начиная с 7го. У нас в школе уже проводилось собрание для родителей, еще тогда 6-тиклассников, где были озвучены условия, перечень направлений.


Выбор направления с 12 лет уже назревает давно. Я, например, изначально говорила, что нужно не с 14 лет профориентацией заниматься, а с 12. И это не мое сугубо личное мнение. Я опираюсь на знания и опыт, а так же на известных психологов, которые занимались возрастной психологией детей и подростков и педагогической психологией, Д.Б. Эльконина и Л.С. Выготского.

Итак, что говорит нам Эльконин для возраста 11-12 лет:

📍Ведущая деятельность: непосредственно учебная активность и интеллектуальное развитие.

📍Кризисы: 12 лет – возникновение чувства взрослости и потребность в отношении к себе как к равному со стороны взрослых.

📍Новообразования: возникновение представлений о себе, как о взрослом человеке, потребность в самоутверждении.

Здесь подросток примеряет на себя роли «взрослого». О том, какие процессы протекают в мозге подростка я подробно уже писала.

И возьмем возрастные особенности (опять же у Эльконина) от 15 до 17 лет:

📍Это период юности. Здесь ставятся задачи саморазвития, самосовершенствования и самоактуализации. На этом этапе подростку важно иметь представление о том, кем он хотел бы стать в личностном и профессиональном плане.

Кризисы: 15 лет – начинает формироваться самосознание и эго.

Кризисы: 17 лет – нервное напряжение в связи со сложным самоопределением и вступлением во взрослую жизнь.

Важно и м е т ь п р е д с т а в л е н и е. То есть оно уже к этому периоду должно сформироваться. Так как в 14-15 лет они заканчивают 9 класс и поступают в СПО или идут в 10 класс по профилю. И чтобы эти этапы 15 и 17 лет пройти с меньшим нервным напряжением без кризиса ВАЖНО самоопределиться к 14 годам.

Но проблема в том, что самостоятельно ребенок не может определить для себя профиль. Это естественно. Он не знает профессии, специфики их деятельности, плохо еще понимает себя. И, к сожаление, родители, обсудив, идут по пути меньшего сопротивления. И очень часто через год-два меняют классы. Трата времени... А те, кто идет к специалистам, те "поступают мудро", как говорил Винни.

И это логично, потому что сразу определяется без траты времени и волнений:
✅направления в сфере проф.деятельности
✅ведущие предметы школьного курса (которые ближе ребенку, например, физика и информатика или биология и химия и так далее)
✅кружки и секции, для углубленного изучения направления
✅подбор СПО или ВУЗов
✅конечно, особенности личности, сильные, слабые стороны, проработки и так далее.

И, да, набор на лето еще идет. Могу взять еще 2-3 подростка в индивидуальную работу.
👍Мой контакт @Ilina_Svetlana

#профориентация #профориентолог #профориентацияподростков #профориентацияшкольников
2 минуты