Найти тему
62 подписчика

Пусть память стирает плохие моменты...

Случайно наткнулась на старые фото. Они напомнили мне о том, что было много лет назад. Как током по телу, знакомые ноты, мелодии счастья по сердцу ножом. Рисунок штор, что висели в родительском доме. Стопочкой сложенные на письменном столе разгаданные сканворды отца, его затёртый до дыр с оторванным корешком географический атлас. То, в каком порядке в серванте были расставлены бесценные хрустальные вазы. Пятно от чернил на белоснежной скатерти, которое поставили с забежавшими в гости Андреем Зеленским и Светой Фроловой. Любимая дорога в школу мимо домов Щипановых, Мурамисовых была изучена наизусть. То, какого вкуса были первые блины комом, которые испекла в 10 лет. Помню лицо отца, когда он их ел, с трудом, улыбаясь. Помню каждый запах, каждый звук, каждое прикосновение ласковых рук. Прекрасные моменты, слезы, чувство счастья. Память. Как хорошо, что она есть. В любой момент, закрыв глаза, могу оказаться рядом с родителями. Вот мы с мамой вместе, держась за руки гуляем по лесу, собираем травы, болтаем, шутим, смеёмся...Как же я была тогда счастлива. А вот отец в больнице. Конечно, надеялась,что там ему обязательно помогут, вылечат. Его последние слова в реанимации: «Иди отдыхай, знай, что я люблю вас.» А я в ответ пошутила: «Ты что, умирать собрался? Ты же обещал, что не бросишь никогда, поэтому не смей даже думать об этом»… А потом по стеночке спустилась на пол в коридоре реанимации и дико завыла: «Как больно помнить все и жить с нелепой фразой "время лечит".» Память. Как же ужасно, что она есть. Помню всё - всё до мелочей. Даже животных, что у нас были, из-за смерти которых так рыдала, словно живу последний день. Иногда так хочется всё забыть, приходится гнать от себя эти воспоминания, приносящие боль. А иногда, наоборот, боюсь всё забыть.
Ведь как можно позволить себе забыть мамину жаренную колечками картошку?! В случае неожиданно нагрянувших гостей, когда каждая минута на счету, мама радовала гостей этим вкусным блюдом. Семьи Тазяевых и Селивёрстовых были у нас по выходным часто. Рецепт простейший, им с мамой поделилась соседка т. Лида Туркина. Чистила мама картофелины, нарезала ломтиками, обсушивала, разложив на полотенце. Раскалив на самой большой конфорке с сильным огнем большую сковороду с растительным маслом, раскладывала в один слой нарезанные ломтики. Жарила, пока не подрумянится низ, переворачивала и, немного убавив огонь, поджаривала вторую сторону. Солила и перчила картофель уже готовым на тарелке. Но не сырой. Готовые ломтики выкладывала и начинала жарить вторую партию. Поскольку картошка жарилась быстро на сильном огне, она хорошо прожаривалась, корочки получались хрустящими, а серединка – мягкой. Подавала мама такую картошку с пылу с жару с соленьями.
Быстро накрывала стол, картошечку — каждому на тарелку. Стол с незатейливой, но вкусной едой был готов как по волшебству. Засиживались гости долго, масса впечатлений. Время пролетало незаметно за разговорами и шутками. Убиралось со стола все также быстро и дружно. Но усталость чувствовалась по маминым глазам, к вечеру у неё просто гудели ноги. Хочется запомнить все: «Пусть память стирает плохие моменты, мне хочется помнить счастливой себя. Пусть воспоминания проносятся ветром в любимое детство уносят меня». Неважно, какой ты человек, сколько у тебя друзей, сколько денег, все, что есть у тебя, благодаря чему ты такой, какой есть — память. И ничего больше...
Пусть память стирает плохие моменты... Случайно наткнулась на старые фото. Они напомнили мне о том, что было много лет назад. Как током по телу, знакомые ноты, мелодии счастья по сердцу ножом.
2 минуты