1675 подписчиков
11 июня Церковь вспоминает одного из самых почитаемых святых нашего времени.
Прославленный в 2000 году, известен как талантливый врач, проповедник и защитник веры в трудные годы гонений.
Подготовил для вас 13 фактов из биографии святителя Луки Крымского.
1. Мирское имя святителя Луки – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Эта фамилия досталась ему от польского дворянского рода (с XVI века), перешедшего в русское подданство.
2. К моменту рождения Луки его семья жила небогато, однако отец, содержавший аптекарский магазин, смог дать своим сыновьям неплохое начальное образование.
Несмотря на то, что отец святителя, Феликс Станиславович, был католиком, именно его стремление к благочестию очень повлияло на религиозность сына.
3. Святитель Лука, как известно, был талантливым врачом-хирургом, однако он никогда не мечтал стать медиком. Наоборот, душа его тяготела к изящному творчеству – художественному искусству. Но неожиданно для себя, на пороге выбора профессии, он подал документы на медицинский факультет. Этот свой шаг он объяснил тем, что посчитал себя не вправе заниматься тем, что ему нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей.
4. Во время русско-японской войны Лука состоял в медицинском отряде Красного Креста, где он был начальником хирургического отделения. Как свидетельствовали его соратники, операции, проводимые святым на раненых, проходили безупречно.
5. Всё время своего медицинского служения святитель брал на себя всю самую «грязную работу», причём никогда не останавливался на какой-то одной области хирургии.
Любовь к людям помогала ему с особой щепетильностью подходить к самым сложным случаям проявления болезней. Это стало основой для создания его фундаментального труда «Очерки гнойной хирургии».
6. Святитель Лука, будучи ещё мирским врачом, в возрасте 43 лет женился на сестре милосердия Анне Ланской, которая была известна своей добротой и смирением. Однако, выйдя замуж, она нарушила обет безбрачия, который дала Богу. Как повествует сам святитель, видимо за это Богом была попущена в ней патологическая ревность.
7. В 1919 году прошла серия арестов подозреваемых в антибольшевистском восстании. Под него попал и будущий святитель, что очень серьёзно сказалось на здоровье его жены. В этом же году она скончалась.
Тяжело пережив смерть супруги, святой ещё более укрепился в вере и в 1921 году принял священный сан.
8. В 1923 году Лука был рукоположен во епископа Барнаульского. За усердное служение ближним священным синодом было принято решение возвести его в сан архиепископа и после нескольких ссылок был направлен на Красноярскую кафедру (1941), а после, в 1944 году, на Тамбовскую кафедру и, в 1946 – на Крымскую.
9. Святитель претерпел 3 ссылки. Первая (октябрь 1923 г. - январь 1926 г.) – в Нарымском крае, а потом в деревне Плахино, что в 230 км за Полярным кругом. Вторая (август 1931 г. – ноябрь 1933 г.) – в Архангельской области. Третья (март 1940 – 1944 г.) – в Красноярске.
10. За свой труд «Очерки гнойной хирургии» святитель лука стал лауреатом Сталинской премии, причём к тому времени он был в архиерейском сане в самый разгар антирелигиозной пропаганды. Её размер составил 200 000 рублей, 130 000 из которых он передал на помощь детским домам.
11. Помимо книг по медицине, которые до сих пор используются в качестве учебных пособий для студентов медвузов, святитель также является автором богословских трудов. Его научные трактаты "Дух, душа, тело" и "Наука и религия" доказывают неисчерпаемость наших представлений о жизни и позволяют пересмотреть многие идеи естествознания.
12. Канонизирован в августе 2000 года в числе новомучеников и исповедников Российских. День его памяти — 11 июня, а 18 марта празднуется обретение мощей святого, которое произошло в 1996 г.
13. Мощи святителя Луки находятся в Троицком женском монастыре Симферополя. По молитвам святителю Луке было и происходит много чудес, люди получают помощь и облегчение в тяжелых болезнях и сложных медицинских операциях.
Обращайтесь к святителю Луке в своих молитвах.
#марковский_факты
3 минуты
10 июня 2024