26 подписчиков
Вчера ходила на 6 выставок (не волнуйтесь, я тоже устаю после таких маршрутов и сегодня в итоге немного болею)
В картинах царит атмосфера роскоши и люкса: леди в красивых платьях и бриллиантах, мужчины в смокингах, все пьют шампанское, едят чёрную икру, смотрят на фейерверки, сплеиничают. Однако над всей этой красотой царит атмосфера надвигающейся беды. Как будто этот последний праздник сейчас будет стёрт с лица земли.
Искусство Саввы в основном милое и наивное (и в смысле наполнения, и в смысле формы). Но на выставке есть и более экзистенциально сложные работы. Непосредственная простая атмосфера поддерживается и оформлением экспозиции: вместо этикеток вырванные из блокнота листы с комментариями от художника. На мой вкус, немного неряшливо, но в этом есть прикол.
@galleryvzkitaygorod в Гостином дворе
Литография — сложная тема, и как раз на выставке можно увидеть её во всей красе: разнообразие форматов, техник, настроений. Да, может быть, некоторые работы выглядят не так уж и актуально (или это проблема оформления?), но очевидно мастерство и тонкость работы. Конечно, особенно понравились итальянские циклы — про Данте и Венецию.
Да, на выставке были известные художники, но важнее как раз те самые "другие", менее известные и индивидуально выдающиеся. Интересно осознавать, что некоторые ключевые авторы рубежа XIX-XX веков творили не просто некий абстрактный "авангард", а осознанно делали еврейское искусство в еврейском контексте: в окружении идиша, праздников, оберегов и погромов.
Выставка очень интерактивная, но от этого в ней не меньше настоящего крутого искусства, в том числе подлинников Шагала. Ярко, трогательно, познавательно — идеальный формат для всей семьи. И да, с интерактивными инсталляциями с удовольствием взаимодействуют не только дети, но и взрослые!
Очень тяжёлая, но максимально круто сделанная выставка. Фотографии, видео, записи дневников, архивные материалы — бомбёжки, горе, убийства, пожары, слезы. В общем, надо смотреть и удивляться, почему же ничего не меняется. Также на выставке идёт исследовательская работа: можно передать информацию о своих родственниках и поучаствовать в опросе о памяти.
2 минуты
10 июня 2024