Найти в Дзене

🍟🍟🍟 Палочка картофеля фри вреднее сигареты: вот что думают об этом врачи.


Daily mail сравнивают употребление картофеля фри с курением. Причем приравнивают одну палочку картошки из фритюра к одной выкуренной сигарете. В целом речь не о самой картошке, а о масле, в которой ее готовят. А еще во фритюре жарят креветки, сырные палочки и прочие вкусно-вредные вещи. Упор в статье делается на то, что в масле образуются канцерогенные вещества альдегиды, способные со временем спровоцировать рак.

Стоит ли боятся картошки фри?
Дело, конечно, не в самой картошке, а в том масле, в котором ее готовят. У нас используют, чаще всего, подсолнечное масло, а на Западе и США, более дешевое рапсовое или соевое.Канцерогены в нем накапливаются быстрее.
Альдегиды, о которых идет речь в статье, – это целый класс органических соединений,поэтому говорить о том, что все они однозначно провоцируют онкологические заболевания, неправильно. Опасен формальдегид, один из представителей этого класса. Вот он очень токсичен, а не все альдегиды подряд.
Однозначный вред курения подчеркивают и кардиологи,50% всех смертей курящих связаны именно с курением, при этом половина приходится на ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты. Сказать то же самое о вредной еде довольно сложно…

В общем, как всегда – дело в количестве. И хуже всех тем, кто курит и обожает продукты во фритюре.
1 минута