Найти тему
4064 подписчика

Министр строительства Карелии без розовых очков смотрит на окружающую действительность.


Глава Карелии Артур Парфенчиков рисует заманчивые перспективы развития Кемско-Беломорской агломерации.

Недавно этот проект он презентовал на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, соблазняя инвесторов его перспективностью. И очень хотелось верить в серьёзность предложений. Но грёзы губернатора рушит на корню министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Виктор Россыпнов (на фото).

Выступая перед депутатами парламента Карелии, глава Минстроя, объясняя причины почему в городе Кеми невозможно в обозримом будущем построить канализационно-очистные сооружения, сослался на отсутствие денег в республиканском бюджете. Логика его рассуждений рациональная: прежде чем начать строительство, нужно разработать проектно-сметную документацию на объект, а для этого в свою очередь требуется 43 миллиона рублей. Таких денег в бюджете нет, а потому и строительство канализационно-очистных сооружений в Кеми – далёкая перспектива.

Деньги такие в бюджет Карелии в принципе можно заложить, но чтобы сделать такой шаг органы муниципальной власти должны доказать экономическую обоснованность строительства канализационных очистных сооружений в Кеми, и ответить на вопрос: сможет ли муниципальная власть содержать данное предприятие за счёт коммунальных платежей жителей города (надо рассчитать размер тарифов). В общем, одна проблема цепляется за другую.

Но тогда возникает правомерный вопрос: как развивать проекты в Кемско-Беломорской агломерации, в Кеми конкретно, если здесь не создать элементарную коммунальную инфраструктуру, в том числе и канализационные очистные сооружения построить?

Член правительства Карелии В. Россыпнов буквально мешает полёту мысли губернатора А. Парфенчикова.
Министр строительства Карелии без розовых очков смотрит на окружающую действительность.  Глава Карелии Артур Парфенчиков рисует заманчивые перспективы развития Кемско-Беломорской агломерации.
1 минута