Найти тему

Константин Шевченко: «Для меня рисунок – это мысль и немного магии»


Секретарь первичного отделения «Единой России» Центрального округа Константин Шевченко - человек, который сумел соединить в себе технический склад ума и талант художника.

Свои размышления он переносит на бумагу, создавая графические сюжеты. В Штабе общественной поддержки сейчас открыта выставка его картин.

«У меня три высших образования: инженерное, экономическое и художественное.

Инженерное получил в курском сельскохозинституте. Других вариантов в моей семье не рассматривали. Когда стал подниматься по карьерной лестнице, понял, что нужны экономические знания.

Худграф появился в моей жизни, гораздо позже. Хотя я рисовал с детства. В школе, как и все, на полях в тетрадях выводил танчики, самолетики, загогулины. В картины они начали превращаться, на третьем курсе инженерного факультета.

В 1997 году у меня уже была целая стопка рисунков. Отец, который поначалу не воспринимал всерьез мое увлечение, увидел работы и посоветовал показать их известному художнику Анатолию Шавлову. Анатолий Федотович жил в моем родном Рыльске. Он встретил меня радушно и благословил: «Рисуй, мне все нравится».

А начал я рисовать в разгар 1990-х. Тогда отец остался без работы, на улицах разгул криминала. Принять реальность помогли картины великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Его произведения вдохновили на творчество в том же стиле. Я получал сумасшедшее удовольствие, когда рисовал.

Для меня рисунок – это мысль и немного магии. Лист - это пространство. От точки, штриха, пятна уже получается нечто, что находится в этом пространстве. В этом есть духовный компонент.
Многие в те годы потеряли себя, пытаясь уйти от жестокой действительности. Мне удалось сохранить свое имя, и не залезть ни в какие истории, благодаря рисунку», - рассказал Константин Шевченко.
В 2007 году он уволился и оказался на распутье. Друг, художник Юрий Стеценко, который в Коренной пустыни расписывал храм, позвал к себе помощником. Шевченко поехал на целый год. Там узнал, что такое благодать – необыкновенное чувство радости и покоя одновременно. И там же понял, что хочет стать профессиональным художником. Поступил на заочное отделение худграфа КГУ.

«Все мои работы с историей. Вот «Пересечение пространств» конца 90-х. Здесь три пространства, которое разрезает движение. Бывает, в жизни сталкиваешься с событиями, которые как бы, не из твоей реальности. События, которые тебя невероятно вдохновляют, и удивляют.

А вот более поздний рисунок брошенного дома в центре Курска. Он сохранил свою геометрию, стекла на месте, забор крепкий. Его век заканчивается, новые здания возводят. А он сопротивляется увяданию. Такие дома с характером меня вдохновляют», - признался художник.
2 минуты