499 подписчиков
🪙 Другая сторона проблемы ТСН «Молодежного»
После публикации, в которой я рассказал про недовольство жителей поселка «Молодежный» Иркутского района из-за решения прокуратуры и признания их дорог муниципальной собственностью и как итог необходимости сноса КПП, я получил немало сообщений от жителей с иной точкой зрения. Это также жители поселка «Молодежный», часть из которых недовольна работой ТСН и тем, как они тратят взносы своих членов, а часть людей, как я понял, просто «не тянут» и им неоднократно закрывали проезд на территорию и применяли иные санкции.
⏳ Долгое время «Молодежный» был элитным поселком, но многие «шишки», что жили там раньше, стали обычными пенсионерами с обычной пенсией. Этот достаточно точечный кейс наводит меня на следующие рассуждения, которые на самом деле могут затронуть половину Байкальского тракта. Приведу их тезисно.
1️⃣ Межквартальные дороги ТСН «Молодежного» были в собственности у людей. Это подтверждает карта, прикрепленная в фото. Но прокуратура оспорила эту сделку по их приобретению и принудила вернуть собственность муниципалитету. То есть это прецедент, где по любому ныне закрытому поселку можно обращаться в суд и убирать его КПП. Даже там, где живут депутаты и чиновники (все такие поселки прекрасно знаем).
2️⃣ Поведение ТСН, которое само ограничивает удобство тех, кто ему не платит. Как здесь быть, как обеспечить возможность проезда до своего дома, к примеру, если ты не согласен с платежами? Не ясно. И кто тут прав, а кто виноват – вопрос очень спорный.
3️⃣ Люди вкладывали много денег в содержание дорог, а сегодня их могут «разбить». Очевидно, что ущерб возмещаться не будет.
4️⃣ КПП не должен закрывать доступ к береговой линии. В Молодежном же ситуация, по сути, именно такая.
В итоге, кейс «Молодежного» может изменить политику по отношению ко всем закрытым поселкам на Байкальском тракте. Следим за развитием событий.
1 минута
10 июня 2024